广西秀峰检察院发检察建议集中整治学校周边环境

时间:2014-06-05 10:58:00作者:朱程路新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网桂林6月5日电(通讯员 朱程路)一年一度的全国普通高校招生统一考试即将开始,高考对于学生来说是人生中具有重要意义的一次考试。然而,近段时间,学校周边环境容易遭到破坏,包括治安情况和饮食卫生情况,学校周边相关刑事案件的发生直接给我们敲响了警钟。近日,广西桂林市秀峰区检察院立足检察服务群众职能,基于案件办理情况,给秀峰区公安局和和食品药品监督管理局发出检察建议,希望加强高考前学校周边治安的治理和学生饮食卫生的关注,从而让学生顺利进行高考,为莘莘学子护航高考。

  该院发出检察建议中强调学校周边不同程度存在人流车流较大、商贩较多、占道经营、商店超市播放音乐、酒店及居民燃放鞭炮以及工地施工、加工厂生产产生噪声等问题,影响学生的学习和休息。该院建议公安机关加强学校周边治安的管理,要增派警力,加强治安防范和巡逻,防止学校周边产生噪音。学校大门100米范围内严禁摆摊设点和停放各种车辆。严厉查处无照、乱摆摊点的行为。该院还针对学生健康密切关系的饮食安全问题向区工商局进行建议,该院建议食品药品监督管理局开展一次学校食堂饮食安全的督察活动,食品药品监督管理局要组织专班对考点周边餐饮门店、摊点、超市进行食品卫生安全大检查,确保食品安全。

  公安部门和食品药品监督管理局在收到该院检察建议后,立即作出反应,并结合该院工作开展了集中治理学校周边环境问题,取缔学校周边占道经营的私人摊贩。食品药品监督管理局还针对学校周边大排档进行抽查,就餐点详细查看相关情况,要求严格落实各项食品安全制度,把好原料供应、菜肴加工、餐饮餐具消毒等关键环节,及时发现和消除食品安全隐患,确保2014年高考顺利进行。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:湖南韶山检察院终结性法律文书向社会全面公开
下一篇文章:四川中江县检察院以考察促进驻所检察室规范化建设