湖北通山县检察院标本兼治 为森林防火开"处方"

时间:2014-06-09 14:13:00作者:吴一痕 沈志尧新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网咸宁6月9日电(通讯员 吴一痕 沈志尧) “真没想到,检察院办案治标又治本,不仅指控犯罪还提出了这么好的预防犯罪建议。”湖北通山县检察院日前接到该县森林公安负责人的电话。 

  315日下午2时许,该县洪港镇74岁老人成某某焚烧堆放在地里茅草时,火苗蔓延引发森林火灾,过火面积201亩。森林资源是通山当地重要经济资源,每年因火灾给地方经济和群众财产造成严重损失,如何才能避免森林火灾的发生?负责审理成某某失火案的检察官找出了近两年来该院提起公诉的全部共20起森林火灾案件,并逐一进行分析。 发现其中12起火灾肇事者年龄在60岁以上,其中年龄最大的80岁。老年人已成为森林火灾的主要肇事人群,而野外用火是造成火灾发生的主要原因。 

  分析发现,老年人火灾风险意识差,反应能力慢,因年老无力及时扑救,小火容易酿成大灾。建议有关部门将独居的老年人作为重点对象,利用“三万”活动、结对帮扶、走访慰问时机,进行防火宣传教育,防范于未然。在春耕时期,清明、正月半等传统节日期间,落实专人上门提前预警,对生活生产有困难的,进行必要帮助。同时组织宣传车、鸣锣员、路口值守人员,严防火源进山。 

  该建议引起林业部门的高度重视,表示将结合反映出的问题,认真研究,制定有力措施,遏制森林火灾案件发生。 

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:云南盐津检察干警提审嫌犯途中救人后身负重伤
下一篇文章:四川广元利州区检察院为镇村两级干部上预防课