河北赤城县检察院规范启动"羁押必要性审查"程序

时间:2014-06-10 14:31:00作者:迟轩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网张家口6月10日电(通讯员 迟轩)近日,河北赤城县检察院通过规范启动“羁押必要性审查”程序,依法建议对犯罪嫌疑人王某变更强制措施为取保候审,让其走出看守所大门获得自由,成为新刑诉法实施后的又一名受益者。

  2014年3月上旬,赤城县检察院驻所检察室工作人员在日常谈话中,了解到犯罪嫌疑人王某因交通肇事被羁押于县看守所,悔罪态度诚恳,并表示愿意主动赔偿,但因其被限制了人身自由,所以想通过检察机关联系到被害人,具体商量赔偿事宜。对此,该院承办人员积极行动起来,经多次与被害方沟通,最终促成双方达成和解协议,同时按和解协议支付了赔偿款。犯罪嫌疑人王某赔偿到位后,该院监所部门立即启动羁押必要性审查工作。经认真审查,王某可能被判处缓刑,结合其实际情况,遂于5月29日向人民法院发出变更强制措施的检察建议。6月4日,犯罪嫌疑人王某被依法取保候审。

  据了解,新刑诉法实施以来,赤城县检察院通过不断建立完善“两个机制”,严格规范“羁押必要性审查”启动程序初见成效。一方面通过建立羁押期限全程监督机制,保障在押人员合法权益。从犯罪嫌疑人被羁押起,逐案逐人建立了个案诉讼环节羁押期限登记台帐,全程跟踪监督犯罪嫌疑人被刑拘、逮捕、审查起诉以及有罪判决的法定期限,做到心中有数、人账相符,有效避免和杜绝超期羁押现象。另一方面通过建立重点对象动态跟踪机制,严格规范审查启动程序。着眼违法违规办理羁押必要性审查案件的责任追究,进一步规范和细化了羁押必要性审查程序的受理启动、审查过程、监督救济、风险防范等方面内容。认真坚持工作日巡回检查制度,通过与在押人员谈话、定期体检、设立检察官信箱等方式,及时把握在押人员的具体情况,对符合适用情形的犯罪嫌疑人,或者双方当事人达成和解的轻微案件,及时跟进并快速启动羁押必要性审查工作。既节约了司法资源,又化解了社会对抗隐患。

[责任编辑:郭载雯] 上一篇文章:江西信丰县检察院积极探索量刑建议机制建设
下一篇文章:福建长泰检察院推出联络卡维护社区矫正对象权利