江西信丰县检察院积极探索量刑建议机制建设

时间:2014-06-10 15:01:00作者:刘凌元新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州6月10日电(通讯员 刘凌元)今年以来,江西信丰县检察院积极探索量刑建议机制建设,多措并举强化刑事审判监督职能,取得了良好成效。

  该院注重与公安、法院的沟通并加强监督。通过召开联席会、座谈会等形式,加强与公安、法院的沟通联系,共同研讨有关法律问题,全面地了解案件本身及案外因素,达到相互支持配合,提高量刑建议采纳率。并加强对已提出量刑建议案件判决的监督。对于没有当庭宣判的重大疑难复杂案件,通过由承办人直接将量刑建议的法律适用、法理认知和量刑幅度与检察长或分管副检察长一同列席审判委员会说明,充分表明检察机关的观点。 

  同时,注意全面掌握情况和广泛征求意见。在审查起诉时,充分听取犯罪嫌疑人及其辩护人的意见,征询被害人及其诉讼代理人的意见,向单位、村组、社区等有关组织了解犯罪嫌疑人平时表现,并向看守所了解犯罪嫌疑人在押时的表现,全面掌握影响量刑的各种情节和因素,确保量刑建议的高质量。 

  此外,注重对量刑规律的分析研究,做到量刑建议合理准确。结合最高法《量刑建议实施细则》,认真总结适用量刑建议的各类案件量刑的特点和规律,并进行列表式归类,为提出针对性强的量刑建议提供参考。 

  据悉,截至目前,该院共对150余件提起公诉案件提出了量刑建议,法院采纳率达98%,这不仅有效维护了被告人的合法权益,而且取得了良好的法律效果和社会效果。 

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:河北肥乡县检察院开通微博、微信平台拓展服务方式
下一篇文章:河北赤城县检察院规范启动"羁押必要性审查"程序