福建长泰检察院对社区矫正对象开展法制宣传活动

时间:2014-06-12 12:49:00作者:黄从余 任日波新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州6月12日电(通讯员黄从余 任日波)近日,为提高社区矫正集中教育的针对性和有效性,结合推出联络卡的活动,福建省长泰县检察院干警到该县武安镇司法所对该镇的社区矫正对象进行法制宣传活动,从而提高检察工作下基层的实际效果。 

  此次集中学习教育由该院监所科科长主讲,他首先向矫正对象详细讲解了《中华人员共和国刑法》关于管制、剥夺政治权利、假释、缓刑、保外就医的相关规定及监督管理措施;其次,结合办案实际,以案释法,用典型案例向矫正对象讲述了故意伤害、寻衅滋事、抢劫、盗窃、诈骗等五类多发犯罪的立案标准及犯罪构成;同时向矫正对象发放“社区矫正控告、申诉联络卡”,强调要加强法律知识的学习,认真吸取教训,摒除错误观念,重新做人。 

  课后,社区矫正对象纷纷表示这次的法制教育与日常生活联系紧密,受益匪浅,发放的联络卡也很及时,以前就是缺少法制教育才会走上犯罪的道路,今后一定要严格遵守法律、法规,争取早日回归社会。 

  据悉,该院把社区矫正工作作为监所检察业务工作开展的重要环节,把深入基层教育、谈话作为履行职能、服务大局的重要突破口,加强社区矫正对接工作,定期会见监外执行人员,了解监管情况,切实维护社区矫正人员的合法权益,有效预防和减少社区矫正人员脱管、漏管和重新犯罪问题,帮助社区矫正人员早日回顾社会,为社区矫正及其法律监督创造良好的法治环境。 

  截止目前,该院监检科干警积极组织干警深入全县5个基层司法所,走访了153名社区矫正对象,先后与社区矫正对象谈话69人次,通过实地查看社区矫正手机定位系统、抽查社区矫正档案、与社区矫正对象谈话、发放职务犯罪预防宣传资料等方式,对社区矫正工作进行全面检察监督。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:江西石城检察院深入社区开展"防高考招生诈骗"宣传
下一篇文章:江西莲花县检察院重点案件同步监督严防人情案金钱案