重庆巫山检察院在司法局设立"检察官联络室"

时间:2014-06-17 09:24:00作者:沈义 张航新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者沈义 通讯员张航)张某在社区矫正期间抵触情绪很大,与妻子一语不合竟想自杀。通过“检察官联络室”检察官的悉心帮助,张某如今解开了心结,承包了一处建筑工程,生活越来越好,他对重庆市巫山县检察院检察官的感激之情也越来越深。 

  今年3月初,巫山县检察院与该县司法局联合出台《关于在社区矫正中心设立检察官联络室的意见》,决定在该县司法局社区矫正中心设立“检察官联络室”,由该院选派一名监所科干警定期或不定期到“检察官联络室”开展工作,主要职责包括对适用社区矫正前的调查评估进行监督,对法院、监狱或看守所的交付执行活动进行监督,对管理、教育矫正活动进行监督等。这一举措实现了检察机关对社区矫正工作的全程动态监督,并做到底数清、数据全。检察官只要打开“检察官联络室”的电脑,全县社区矫正对象的基本信息和矫正动态就一览无余。 

  “检察官联络室”的检察官还经常与社区矫正中心工作人员一起深入基层司法所调查社区矫正工作,了解社区矫正对象的生活、学习情况,解决社区矫正执行中存在的问题。 

  在巫山县骡坪镇进行调查时,检察官得知张某在社区矫正期间不能外出打工,收入微薄,对社区矫正有抵触情绪,精神萎靡,在与妻子争吵时竟服用农药,自杀未遂。为解开张某心里的疙瘩,检察官多次与他谈心,引导他正确看待法院判决,认真接受社区矫正,鼓励他重拾对生活的信心。检察官的话帮助张某渐渐想通了道理,并认真接受矫正。 

  “‘检察官联络室’建立后,对社区矫正工作有很大的促进作用,我们愿意全力配合检察机关的监督工作。”该县司法局社区矫正中心的负责人对设立“检察官联络室”的作用非常肯定。 

  “通过‘检察官联络室’的设立,将检察监督的触角延伸到基层,起到了良好效果,社区矫正对象脱漏管和重新犯罪的情形下降了。”该院分管监所检察工作的领导说。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:杭州拱墅检察院借助社会救助体系开展帮教
下一篇文章:福建顺昌县检察院驻乡镇检察室走访企业提供法律服务