江西铜鼓:依托全国"百优"基地构建立体化警示教育平台

时间:2014-06-17 14:59:00作者:丁传富新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网宜春6月17日电(通讯员 丁传富)近年来,江西省铜鼓县检察院利用现有办公条件,以现实为素材,融入红色文化元素,建成预防职务犯罪警示教育主基地,基地先后获评“全国百优”、宜春市党风廉政建设示范点。依托基地构建的立体化警示教育平台,已成为该县一张亮丽的廉政文化名片。

  今年2月,铜鼓县委县政府联合发文,把在预防职务犯罪警示教育基地接受教育作为全县党员干部践行群众路线的必修课,该基地同时被列入群众路线教育实践基地。截至目前,基地共接待前来接受警示教育的党员干部17批次1300余人。结合群众路线的特点,该院党组确立了将教育重点放在基层干部身上,编辑制作了该县3名基层党员干部因职务犯罪在狱中学习、生活和接受改造的警示片,在基地影音室播放,教育基层干部慎用权、知戒惧,珍惜家庭、生命和自由,取得了很好的教育效果。今年5月,铜鼓县大塅镇浒口村在修建村公路招投标时,村干部不仅严格走招投标程序,还主动到检察院申请对参投公司进行行贿犯罪档案查询,取消了一家有行贿记录的公司的投标资格。

  在此基础上,铜鼓形成以县预防职务犯罪领导小组为核心,以县委党校廉政课堂警示教育基地、县看守所“现身说法”教育基地、秋收起义纪念馆革命传统教育基地、县影剧院廉政楷模宣讲基地和贤内助宣讲基地为辐射点的“一组五地”红色主题警示教育格局,吸引了姚亚平、刘铁流、邓宝生等省市领导的关注,成为接待上级领导来铜走访调研的考察点。中铁四局沪昆客专项目组、宜春市纪委等单位参观后,与铜鼓县检察院开展了一系列结对共建活动。通过到警示教育基地参观、座谈会、联席会议等方式,促进了该院与社会各界的联系,同时,也展示了检察机关惩治腐败、打击职务犯罪的力度以及为预防职务犯罪所做的大量工作和付出的努力,有效提升了检察机关在群众中的威信。

  该院以警示教育基地为平台,以服务经济发展为着手,与相关建设单位协作并进,通过建立“三项制度”(联席会议、廉政提醒以及廉政准入制度)和开展“三查三评”活动(查制度评整改、查流程评服务、查效能评作风)等举措,形成长期的、立体式的预防职务犯罪监督教育体系。该院陆续在金融、烟草、卫生、电信、移动等9个系统开展了预防职务犯罪廉政共建活动,先后对投资亿元以上的温泉小城镇综合开发、县教育园区防洪工程、花山隧道工程等6个项目进行挂牌督办,建筑合同与廉政协议两个合同的同签率达100%,确保了工程优质、干部优秀。

  

[责任编辑:牛旭东] 上一篇文章:杭州拱墅检察院借助社会救助体系开展帮教
下一篇文章:湖北沙洋县检察院首次申请鉴定人出庭作证效果好