广西平南县检察院首次尝试将庭审现场设在派驻检察室

时间:2014-06-17 14:58:00作者:吴黎乐新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网贵港6月17日电(通讯员 吴黎乐)近日,广西平南县检察院首个在乡镇检察室开庭审理的案件准时开庭。在该院派驻官成镇检察室内,几张办公桌按照审判庭的阵型摆放整齐,审判长、审判员、人民陪审员、书记员、公诉人、指定辩护人、被告人等依次落座。“现在开庭!”只听审判长落下一记法槌,检察室内马上变得庄严肃穆。一起强奸案件就在该检察室内不公开开庭审理了。 

  被告人莫某因生活不能自理被监视居住,案件移送起诉后,该院通过了解莫某的具体情况后,考虑到莫某行动不便,出行困难,不便到法院参加庭审,遂向法院提出到莫某住所地官成镇检察室开庭审理的建议。庭审当天,审判人员、书记员和检察人员一行驱车来到该检察室。 

  庭审中,公诉人简明有力地出示相关证据后,莫某对犯罪事实供认不讳。由于案情简单,莫某自愿认罪,庭审过程进行得较顺利,约一个小时后结束庭审全部程序,法院决定定期宣判此案。 

  此次安排乡镇检察室协助公诉科进行公诉活动的积极探索,旨在为今后检察室对轻微刑事犯罪案件独立进行公诉积累经验,进一步发挥乡镇检察室的职能作用。 

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:杭州拱墅检察院借助社会救助体系开展帮教
下一篇文章:江西铜鼓:依托全国"百优"基地构建立体化警示教育平台