重庆合川检察院开展羁押必要性审查让"顶梁柱"回家

时间:2014-06-19 14:57:00作者:沈义 梁丽莉 唐宇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网重庆6月20日电(记者沈义 通讯员梁丽莉 唐宇)“我现在和朋友合伙开了婚庆公司,年收入有二三十万,女儿也快读小学了,多谢检察官一直以来对我一家老小的关心……”电话那头,重庆市合川区社区矫正人员苏红(化名)激动地说;电话这头,是合川区检察院监所检察科检察官胡新发。

  在了解到苏红现在的情况后,胡新发感到由衷的欣慰。挂断电话后,胡新发在工作日志上,工工整整地写上“6月17日上午,苏红……”

  2005年7月的某天晚上,苏红接到朋友的电话,说是与人发生口角而动了手脚,让她赶紧和一伙人过去帮忙解气。她为了朋友间的义气急忙赶去相助,结果在双方争执中产生冲突,给对方造成伤害。事发后,她离开合川不知去向。去年,在北京做生意的她主动投案自首,交待了自己8年前参与这起故意伤害案的事实。

  2013年5月的一天,苏红在羁押期间与驻所检察官谈话时,显得精神恍惚,欲言又止。经过检察官一番开导,苏红说出了她的担心:“我想女儿了,她今年5岁,平常都是我在带,现在我进来了,她该怎么办?”苏红眼睛一下子就湿润了。苏红的情况也引起了监所科科长刘永的注意。不久,苏红的代理律师向合川区检察院提出取保候审申请。

  为了解苏红的情况,监所科启动羁押必要性审查工作。一方面,驻所检察官通过阅卷全面了解案情,多次向办案人员询问嫌疑人在案发时的主观犯意和归罪后的悔罪表现;另一方面,对苏红羁押表现进行了综合评价,并对苏红的家庭情况开展全面的调查走访。

  经过多方走访,证实了苏红家庭情况确实特殊,她系家中独生女,是家里主要的经济来源。上有花甲之年的父亲和双目失明的奶奶要赡养,下有两个孩子需要照顾,小女儿才5岁。她被羁押后,一家老小就失去了“顶梁柱”。

  驻所检察官研究该案后认为,在这起故意伤害案中,苏红犯罪情节较为轻微,系主动投案自首,认罪态度较好,对其变更强制措施不致发生社会危害。为了维护在押人员的合法权益,保护嫌疑人家庭的稳定和幼儿的身心健康,检察官认为确无继续羁押的必要,于是向办案部门发出了羁押必要性审查建议,建议对其变更强制措施。去年5月31日,苏红被改变强制措施为取保候审。后经检察院起诉,她因犯故意伤害罪,被法院依法判处有期徒刑2年6个月,缓刑3年。

  “检察官,我代表孩子感谢你们。我会好好反省,做遵纪守法的公民。”在得知自己的申请获得支持后,苏红告诉驻所检察官,她一定好好照顾家庭,抚养好年幼的孩子。

  “依法履行职责,尊重并解决好在押人员的诉求,保障其合法权益,是监所部门践行群众路线最好的体现。”据合川区检察院分管监所检察工作的副检察长唐蓉川介绍,修改后的刑事诉讼法实施以来,该院监所检察部门已对8人开展羁押必要性审查工作, 其中对7人的变更强制措施建议被采纳,取得了良好的法律效果和社会效果。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:山东齐河:检察建议力促整治医保卡套现问题
下一篇文章:河南三门峡市检察院:"严守四关"降低案件不捕率