重庆巫溪县检察院要求认领问题实现社区矫正全覆盖

时间:2014-06-19 15:04:00作者:钟明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网重庆6月19日电(通讯员 钟明)“我所立马补齐所有矫正人员的首次谈话记录,社区矫正分类管理评定表应打印纸质件,矫正小组应补沟通和例会记录,矫正人员的日志记载、月思想汇报和周报道记录应完善,月集中学习、集中劳动需有纸质件记录,涉及矫正人员签字的地方需按手印。”这是重庆市巫溪县检察院强化社区矫正监督,要求某基层司法所负责人认领问题的一个缩影。 

  为保障和巩固社区矫正效果,让被矫正人顺利完成改造,今年以来,该院对社区矫正部门实行问题导向管理,开展专项检察,对全县32个基层司法所矫正措施是否到位、社区人员是否存在渎职、矫正的人员是否存在脱漏管等内容,开展全方位检察,实现社区矫正全覆盖。 

  在社区矫正工作中,该院自行设计了检查表,列出基层司法所一人一档中是否有社区矫正人员基本信息表,社区矫正人员首次谈话记录,社区矫正人员分类管理评定表,社区矫正宣告书、社区矫正责任书,社区矫正人员个别谈话教育登记表,社区矫正人员月思想汇报、日记载、周报道、月学习记录、月劳动记录、季总结记录,其他工作(请假、销假手续,变更居住地手续等),社区矫正小组情况沟通和例会记录,暂予监外执行月报告身体情况、病例等相关材料、病情复查结果等,集中学习记录、个别教育记录等主要项目,需要基层司法所对号入座,通过检查了解,自查自纠,自行认领。 

  基层司法所普遍认识自身存在的问题和不足,均能积极堵塞管理漏洞,巩固矫正效果,提升矫正水平。今年以来,全县共有263名社区矫正人员顺利完成矫正帮教,在矫正期间无一人出现明显问题,取得了意想不到的法制效果和社会效果。 

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:山东齐河:检察建议力促整治医保卡套现问题
下一篇文章:湖北咸丰县院提前介入一起暴力伤医案件