江西信丰县检察院创建"双语"教学机制提升办案实效

时间:2014-06-23 09:20:00作者:何丹丹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州623日电(通讯员 何丹丹)一个人的说服力可以决定了事情的成功或失败,借助语言的力量则可以打开对方心灵的通道,而作为基层检察院工作者,懂得“双语”更是办案的关键。近日,江西省赣州市信丰县检察院干警掀起了“双语”学习高潮,加强当地方言学习,提升办案实效。 

  众所周知,当地经济文化发展的不平衡,造成了基层法检系统的人员短缺,大部分部门都缺乏年轻的血液。多年来,赣南地区的检察机关虽然通过面向社会公开招录公务员的方式在一定程度上解决了人员紧张的问题,但“孔雀东南飞”的趋势仍然不可阻挡,人才流失问题比较严重。加之一些外地籍的检察干警大多不懂本地方言,在办案过程中频频出现交流不畅问题,在与犯罪嫌疑人、受害人及家属谈话时更是出现沟通危机,不信任及牛头不对马嘴的交谈,常常导致办案受阻。对于自侦部门的外地干警来说,问题更加严重。交流不畅直接导致的是信任危机,嫌疑人的不开口和不信任,更是让干警们难以突破其心理防线,案件进展情况相当缓慢,效率较低。 

  针对频频出现的沟通问题,该院建立一对一的帮扶机制,鼓励外地干警在日常生活中使用方言与本地干警进行交流;同时,充分利用党的群众路线教育实践活动中“进基层、进村子、进农户,同吃、同住、同劳动”的机会,深入基层,加强与当地村民的沟通,通过在最“原生态”的方言氛围中不断提升自己的“双语”水平。 

  此外,该院会安排每年新进的外地干警到主要业务部门及窗口科室进行学习锻炼,增加干警与当事人的沟通交流的机会,鼓励干警在日常工作交谈过程中多听、多学、多背、多问,提高自身的沟通交流能力。 

  据悉,在通过半年的学习,干警们能听懂大部分方言,已经具备了与当地群众进行最简单的日常交谈能力,拉进了与群众的距离,为执法办案提供了巨大便利。 

[责任编辑:白玉萌] 上一篇文章:湖北汉川市检察院“举报宣传周”活动拉开序幕
下一篇文章:新疆玛纳斯县检察院开展"少年模拟法庭"活动