江西信丰县检察院“联动机制”拓展控申举报线索渠道

时间:2014-06-23 16:12:00作者:王海新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州6月23日电(通讯员 王海)“为什么纪委的举报线索这么多?”“为什么我们收到的举报线索往往滞后于其他部门?”这些往往是摆在反贪、反渎侦查人员面前的现实问题。为此,江西省信丰县检察院院建立“联动机制”,拓展控申举报线索渠道,助推职务犯罪查办。

  为摸清控申举报线索的“短板”,该院组织反贪、反渎、控申部门干警召开座谈会议,查找出控申举报线索受理不及时、初核不具体、移送不规范等问题。针对这些问题,该院要求控申部门既要做好口头、书面接待举报工作,又要做好网上、电话、QQ受理举报线索工作。受理的举报线索由专人及时备案,按照归口统一原则,将举报线索分流到反贪、反渎部门。适用回访跟踪举报线索进展情况,对查办结果及时反馈举报人或举报单位。对内科室联动,对外与举报人联动,实现内外联动的“大联动”工作格局。

  同时,该院充分利用“五进”(进机关、进企业、进学校、进乡村、进社区)、“三进三同三解”(进村、进户、进田间,同吃、同住、同劳动,解难、解忧、解疑惑)等活动载体,将用亲民化语言印制的《检察职能宣传手册》派发给社会不同群体,提高群众对检察工作的知晓率。

  此外,为提高举报线索的成案率,该院反贪、反渎与控申部门形成“大侦查”格局,形成人力、物力、财力资源共享,最大化查清事实,惩罚犯罪,还原公道。

  据悉,通过系列措施,该院控申举报线索明显增多,当前共受理举报线索17件25人,成案率占32%,较去年同比增长21%、9.8%,取得了显著成效。

  

[责任编辑:牛旭东] 上一篇文章:河北邢台市威县检察院开展"阳光检务"宣传活动
下一篇文章:江西石城县检察院开展“小金库”专项防治活动