江西南丰县检察院严格把关确保公诉案件取得质效

时间:2014-06-25 14:45:00作者:赵敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州6月25日电(通讯员 赵敏)今年以来,江西省南丰县检察院不断加强公诉工作规范化建设,面对人员少、任务重、压力大的客观现状,强化措施,完善机制,层层把关,不断规范业务流程管理。该院共受理审查起诉案件46件58人,提起公诉37件48人,相对不起诉1件1人。提起公诉案件无一例判决无罪和撤诉案件发生,切实做到了以质量促效率,以效率促公正。

  该院严把“收案关”,所有移送审查起诉案件均由案件管理中心统一受理,并对案件文书是否齐全、是否超期羁押、随案移送物品及扣押清单是否一致等内容进行详细审查,确保案件受理无差错。

  同时,该院严把“证据关”,牢固树立“证据就是案件生命线”的理念,对每一起移送审查起诉案件从实体、程序方面进行严格审查,坚持对重大刑事案件提前介入引导侦查取证。建立与公安、法院联席会议及列席法院审委会制度,及时沟通,解决纷争,形成执法合力,保证案件诉讼依法顺利进行。

  该院严把“流程关”,利用检察统一业务软件平台,从内勤收案、科长分案、承办人审查、文书制作、领导审批、内勤入卷归档等各个环节全部通过统一业务应用系统流转,实现了部门负责人、主管检察长对案件的全程监控,随时指正,确保办案过程中“零疏漏”。

  该院还严把“案情关”,对于重大疑难案件,实现分案负责、集中讨论制度。召开科务会,由承办人提出观点,科室成员各抒己见,集思广益研究分析案情及相关使用法律,确保吃透案情,适用法律正确。

  此外,该院还严把“效率关”,对受理的案件实现“繁简分流”制。对案情简单、事实清楚、证据确实充分、犯罪嫌疑人、被告人认罪的轻微刑事案件,在严格遵循法定程序和期限、确保办案质量前提下,积极使用快审机制办理,简化工作流程,缩短办案期限。针对情节轻微、社会危害较小的案件,采取宽缓处理原则,迅速办理,实现公诉执法办案效果的最优化。

  

[责任编辑:牛旭东] 上一篇文章:湖北黄梅检察院开展"举报宣传周"活动 鼓励群众举报
下一篇文章:广西全州县检察院开展破坏生态环境资源专项行动