河北赤城县检察院禁毒"严打"捕诉25人均作有罪判决

时间:2014-06-26 14:10:00作者:迟轩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网张家口6月26日电(通讯员 迟轩)河北省赤城县检察院今年启动禁毒“严打”专项行动以来,立足批捕和公诉职能,从落实社会综合治理各项措施入手,“严打”各类涉毒犯罪战果丰硕。截至目前,该院共依法批准逮捕制造、贩卖毒品、非法种植毒品原植物等涉毒案件12件25人,与去年同比人数增长35%;依法提起公诉涉毒案件17件25人,与去年同比人数增长47%。其中贩卖毒品案2件3人、制造毒品案2件4人、非法持有毒品案1件1人、非法种植毒品原植物案12件17人。所有提起公诉的案件,均作有罪实刑判决,定性准确率达100%。

  该院在保证办案质量的前提下,坚持对重大涉毒案件提前介入、适时参加案件讨论等有效机制,依法快捕快诉涉毒案件,从不在检察环节贻误战机。

  在禁毒工作中,该院不断加强同公安、法院及有关行政执法机关的联系与配合,共同研究解决办案中遇到的疑难复杂问题。充分发挥法律监督职能,坚决防止和纠正打击不力现象。

  同时,该院针对特殊高危人群,自觉配合有关部门开展好禁毒宣传教育,主动深入全县中小学校,多措并举教育青少年“远离毒品、珍爱生命”,共同构筑起了正气昂扬的良好社会氛围和环境。全年共深入中小学校开展“以案说法”警示教育5次,累计受教育面达3000多人次,得到了家长师生的欢迎和好评。结合社区矫正执法大检查活动,全程参与强制戒毒活动4次,有针对性地进行训诫谈话37人次,有力将涉毒苗头瓦解在萌芽状态。

  

[责任编辑:牛旭东] 上一篇文章:新疆北屯市检察院践行群众路线严控“三公经费”
下一篇文章:江西赣州市南康区检察院开展禁毒法律知识进校园活动