江西金溪县检察院加大力度规范自首立功审查

时间:2014-06-26 15:28:00作者:吴志球新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州6月26日电(通讯员 吴志球)为进一步规范执法,提高办案质量,今年以来,江西省金溪县检察院加大了对侦查活动的监督力度,重点纠正不当降格处理行为,防止出现“假立功”、“假自首”。

  该院要求该院侦监部门按照《刑法》、《刑事诉讼法》和《最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》要求,对公安机关认定自首、立功的案件提供犯罪嫌疑人举报案件线索来源的正当性和真实性材料,并出具由两名以上办案人详细描述的破案经过说明、报案记录、被协助抓获的同案犯证言等证据材料。接受投案或检举揭发材料的单位应出具说明文书,并加大对说明材料中意思含混、存有疑点地方的审核力度。经审查不符合自首、立功条件的,及时向公安机关提出纠正意见,符合逮捕的要求的,要求公安机关提请逮捕或者直接决定逮捕。

  同时,为维护犯罪嫌疑人的合法权益,该院还在审查起诉阶段建立了犯罪嫌疑人自首、立功告知制度,在讯问犯罪嫌疑人时与委托辩护人权利一并送达《自首、立功法律规定告知书》,并对其中相关内容进行解释说明。

  2014年以来,该院已重点审查了10余起自首立功案件,并及时提出了纠正意见,有效保证了法律的正确实施。

  

[责任编辑:牛旭东] 上一篇文章:新疆北屯市检察院践行群众路线严控“三公经费”
下一篇文章:江西安远检察院多措并举护佑未成年人健康成长