广西全州县检察院"举报宣传周"剑指民生领域职务犯罪

时间:2014-06-26 15:21:00作者:林玥 赵柏志新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

检察官耐心解答群众疑问。

检察官向群众发放宣传资料。

  正义网桂林6月26日电(通讯员 林玥 赵柏志)“听说,我们村上次从检察机关领回的补助款,就是检察机关接到举报信后查办了我们村的几名村干部后帮我们追回来的。”6月25日上午,几位从广西全州县绍水镇桐油村到县城赶集的村民路过全州县检察院在步行街头设置的“举报宣传周”宣传点时互相小声的“议论着”。 

  活动当天,该院的十多名检察官冒雨带着宣传资料上街设点宣传开展2014年“举报宣传周”活动,现场接待群众,接受群众咨询、举报、控告。 细雨中,检察官派发宣传手册、制作展板展示、现场接待等活动吸引了一大批附近的群众。每名检察官面前,都坐满了前来咨询的群众。几名桐油村群众的“议论”被正在派发宣传资料的控告申诉科检察官小赵听见了。 

  他们议论的案件是桐油村委三名村干部贪污和挪用一案,该院经群众举报得到线索后,迅速开展职务犯罪预防调查,核实该线索后对本案进行查办并追回了被侵吞4年之久的10余万元的森林生态效益补助款。“那个案件的举报人是匿名举报的,我们经过了相当长的一段时间才核实了那条线索,查办了那个案件。但很可惜,我们无法查证举报人,后来无法发出举报奖励。”小赵马上热情的为群众解释。 

  “其实我们建议大家实名举报,一来可使线索的可查性增加,有利于检察机关联系到举报人补充举报信息,便于调查取证,二来可以对符合条件的举报者兑现举报奖励款。当然也请大家放心,我们会按规定保护举报人的身份信息,对实名举报,我们一定会及时答复。” 

  今天到场咨询的群众大多不了解举报程序和举报人保护有关内容,经过检察官们耐心详细解答,消除了群众疑虑。活动结束时,该院共发放《检察职能及职务犯罪立案标准》、《举报办法》等宣传资料700多份,提供法律咨询30余人次,收到举报线索3条。  

  据悉,该院2012年受理举报线索28件,实名举报11件,初步核实16件,占比达57%;2013年受理举报线索29件,实名举报19件,初步核实23件,占比达79%,呈上升趋势。近年来,随着该院对举报工作宣传力度的加大,收到的实名举报线索逐年增多,线索获核实率亦获增加,使群众反映强烈的突出问题能及时得到公平正义的解决,维护了群众利益。 

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:新疆北屯市检察院践行群众路线严控“三公经费”
下一篇文章:江西金溪县检察院加大力度规范自首立功审查