江西信丰:强化"人格调查制度"保障老年犯人权益

时间:2014-06-27 09:20:00作者:何丹丹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州6月27日电(通讯员 何丹丹) 近日,江西省信丰县检察院严格践行“人格调查制度”,切实保护老年犯人的合法权益。

  据了解,老年人无论是从刑事责任能力还是主观恶性来说,相对于成年犯人而言,对社会的危害性较小,并且犯罪往往有其自身的内在动因和不得已的“苦衷”。因此,在案件审查过程中对老年犯人进行人格调查具有十分重大意义,借助调查可以较为准确地反映其心理特征和人身威胁性。

  该院侦监和公诉科在依法受理老年刑事犯罪案件时,坚持严格践行人格调查制度,通过实地走访社区组织、村委会、派出所,约谈亲朋邻居、老师同学等关系密切者,重点对犯罪嫌疑人、被告人的个人因素、家庭因素、社会因素进行调查,明确把握老年犯人的性格特征、精神状态、家庭情况、生活环境、个人平时表现等情况,必要的时候进行心理、医学等科学鉴定。在进行全面调研后,业务部门对其人身危险性和再犯可能性进行科学系统的评估,形成调查报告,提交给法院,以便法官根据犯罪嫌疑人的具体情况准确定罪、公平公正量刑。

  同时,该院始终坚持“少捕少诉少监禁,慎诉慎刑”原则,在法律和道德之内最大限度地保护老年人,对于老年人的过失轻微犯罪,采取不捕、不直接起诉或者是附条件不起诉处理。针对老年人的性格特点和行为习惯,在交谈过程中保持耐心的态度,晓之以理,动之以情,逐步让其认识到自身错误。

  此外,该院借助基层群众组织的力量,加大国家《老年人权益保护法》的宣传力度,加强尊老爱老传统美德的宣传,营造爱老、尊老、尚老的社会风尚,让子女成为老年人犯罪的“防火墙”。

  

[责任编辑:牛旭东] 上一篇文章:新疆北屯市检察院践行群众路线严控“三公经费”
下一篇文章:安徽黄山市歙县检察院进村入户走基层 举报宣传接地气