成都市检察院举办网络访谈直面网友提问

时间:2014-06-27 17:39:00作者:傅鉴 贺薇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网成都6月27日电(记者傅鉴 通讯员贺薇)“除了电话,还有哪些举报途径呢?”“这位网友你好!除统一举报电话‘12309’外,您还可以通过来信、来访、网络等方式向检察机关举报。成都市检察院还专门推出‘邮政绿色通道’,有需要的群众可以到省内邮政局通过特制信封免费寄送材料。”

  这是6月27日上午9:30,成都市检察院“举报宣传周”网络访谈刚开始的一幕场景。七台电脑一字儿排开,大屏幕上实时滚动访谈内容,来自相关业务部门的16位干警身着制服,负责回答网友的提问。

  “检察院如何保证举报人的安全,会不会遭到打击报复啊?”“听说有一些举报信是发给下级单位,或是直接发回被举报单位,会有这种现象出现吗?”

  针对网友关心的问题,控申处处长童勤介绍了检察机关对举报线索管理的纪律要求和管理制度,并允诺会严格执行办案纪律,保护举报人的个人信息不被泄露。对举报人实行报复陷害构成犯罪的情况,检察机关会依法立案侦查,追究责任人的刑事责任。在此基础上,检察官向网友解释了案件管辖范围,有些举报市检察院可能会交给基层检察院审查处理。若属职务犯罪举报,则不会发回给被举报单位。

  在看到网友提出的“请问检察院检务公开的范围是如何界定的,是否有一些群众想知道但是无法公开的内容?”问题时,控申处处长童勤询问同事,“这个问题的范围太大了,是不是可以具体一点儿?”两人在商量后,最终给出了较为满意的回答。

  截至11:30,短短的两个小时内,检察官就网友较为关心的问题如检察机关的举报方式、如何保护举报人的合法权益、预防职务犯罪和经济犯罪方面的举措和检务公开等方面的内容展开解答,共回答网友21条提问。

  成都市检察院检察委员会专职委员王晓志在接受记者采访时说:“网络访谈是我们深化检务公开的一项重要举措,也是每年‘举报宣传周’的常规工作,体现了我们内部检务公开的决心。在信息化时代,检察机关也探索借助新媒体途径进行宣传、开展工作。通过这次访谈,一方面我们希望推动检务公开,以公开促公正;另一方面,也希望通过这个活动调动起民众举报违法犯罪行为的积极性。”

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:江西德安县检察院开展"举报宣传周"活动
下一篇文章:湖北孝感检察院"双微举报"助力举报宣传周