江西宁都县检察干警"进村入户"宣讲民行检察知识

时间:2014-06-30 08:59:00作者:李仲君新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州6月30日电 (通讯员 李仲君)“大妈你知道检察机关的作用吗?你知道如何通过法律途径维护自己的合法权益吗?你对民行检察工作有所了解吗?”这是江西省宁都县检察院干警进村入户开展民行检察知识宣传活动的一幕。

  近日,该院以深入贯彻落实党的群众路线教育实践活动为契机,组织干警深入村镇集市宣讲民行检察的相关知识,切实提升民行检察工作的群众知晓度,为群众依法维权提供力所能及的帮助,民行检察干警以切实有效的工作业绩积极践行党的群众路线教育实践活动,受到了群众的一致好评。

  据悉,该院民行科的检察官来到偏僻的山区农村开展民行宣讲,通过召开座谈会、发放宣传材料等形式,向农民群众宣讲了民行检察的工作职能、申诉途径、如何法律维权等方面的知识,并在活动现场宣传普及了与农民生产、生活密切相关的《农村土地承包法》、《信访条例》、《婚姻法》、《继承法》等法律法规,当场解答了群众在生产生活中遇到的法律问题,倾听群众呼声,了解群众需求,听取人民群众对民行检察工作的意见和建议。

  此外,该院干警还深入田间地头、农家院舍、矿区车间,主动了解群众的日常生活中遇到的实际困难,积极帮助群众在力所能及的范围内进行解决,并帮助农民了解和掌握解决民事矛盾纠纷、维护合法权益的途径,引导农民增强法制观念,提高法律意识和法律素质。

  该院检察官们的行为受到当地农民群众的普遍欢迎,群众纷纷表示:”检察官们能来到这么偏远的农村送上法律服务,并帮助我们解决实际困难,真是太感谢了,检察官就是群众的贴心人。”

  据了解,该院此次活动期间共深入10余个自然村开展民行检察宣传,发放宣传资料500余份,召开村民座谈会2场,接受群众咨询50余人次。

  

[责任编辑:安伟光] 上一篇文章:四川广元青川县检察院开展"双宣"活动 助力化解矛盾纠纷
下一篇文章:广西桂林全州县检察院人性化执法让"折翼天使"重返校园