江西高安市检察院开展防范高考招生诈骗宣传活动

时间:2014-06-30 10:41:00作者:陈玉良新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网宜春6月30日电(通讯员 陈玉良)随着高考分数的公布,招生诈骗活动又浮出水面,一些不法分子利用考生家长“望子成龙”的急切心理实施招生诈骗活动。

  为提高学生和家长的防范意识和分辨能力,有效预防招生诈骗案件的发生,连日来,江西省高安市检察院的检察干警进社区、走集市,积极开展防范高考招生诈骗宣传活动。

  检察干警结合近几年发生的多起典型高考招生诈骗案例,将高校招生录取政策、规定及程序、不法分子常用的高考招生诈骗手段及防骗常识编制成宣传单,并通过悬挂横幅、粘贴海报、设立咨询台、现场讲解、发放宣传资料等方式,提醒广大考生及考生家长切勿轻听轻信,要提高防范意识,谨防招生“陷阱”。

  “儿子今年高考成绩不理想,我们做家长的很着急,前几天有人介绍说只要出钱就可以让我儿子上好大学,今天通过检察官的提醒,才意识到这是诈骗。提醒得太及时了,不然破了财还耽误了孩子。”一位学生家长看了该院发放的防范招生诈骗的宣传资料后恍然大悟。

  据悉,该院还加强与教育主管部门及高中学校的协调配合,通过向考生家长发送防范招生诈骗短信等形式,共同做好高考招生诈骗的防范工作。此外,该院对外公开法制宣传热线,随时接听考生及家长涉及招生诈骗问题的法律咨询,并将受理到的违法犯罪线索及时移交公安部门侦查。

  此次宣传活动,使广大群众对高考招生诈骗伎俩有了进一步的认识,提高了考生及家长的防范意识,从源头上有效遏制了高考招生诈骗案件的发生。

[责任编辑:安伟光] 上一篇文章:江西石城县检察院深入农村进行普法宣传
下一篇文章:广东广州市检察院与高校签订未成年人刑事案件心理评估