桂林雁山检察院"两查一帮扶"帮教社区矫正人员

时间:2014-06-30 17:00:00作者:蒋义红 聂小翔新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网桂林6月30日电(通讯员蒋义红 聂小翔)“我能重新做人,得到他人的尊重,真的要感谢检察官的帮助!”近日,在广西壮族自治区桂林市雁山区检察院回访的中,该区社区矫正人员农民莫某动情地讲述了自己的创业经历。 

  原来,莫某曾因犯罪获刑,于2012年被法院依法判处缓刑。回到家后,他对生活丧失信心,在检察官的指导和帮助下,为其联系筹集了2万元的产业启动资金,协调帮助承包土地种植桂花树。短短1年多时间,他便从一个罪犯脱胎换骨成小有成就的种植专业户,种植桂花树200多棵,前段时间还贷款购置了2辆货车用于运输,开始带领村民共同致富。 

  2012年来,桂林市雁山区检察院积极应对社区矫正工作面临的新任务、新要求,成立了社区矫正办公室,与公安、法院、司法等部门共同会签《关于加强和规范社区矫正工作的意见》。同时推行不定期对司法所社区矫正工作日志、台账检查,对矫正人员社会服刑情况和思想改造情况进行抽查,及对病弱、家庭困难的特殊社区矫正人员进行帮扶的“两查一帮扶”工作法。针对发现的问题发出检察建议12份,召开联席会议8次,与司法局联合对社区矫正对象进行帮扶,协助解决低保,帮助解决就业问题22人次。 

  截至目前,在雁山区社区矫正的175名监外罪犯中,有32人改过自新,现已被解除矫正。今年实现了“三升三降”,即社区矫正人员交付执行率、接受教育矫正率和按期解矫率上升,社区矫正人员去向不明率、脱管漏管率和再犯罪率下降,社区矫正工作整体水平稳步提升。 

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:江西高安市检察院开展防范高考招生诈骗宣传活动
下一篇文章:黑龙江肇州县检察院检察官深入校园 开展法制宣讲教育课