江西信丰检察院发出检察职能为公交公共安全保驾护航

时间:2014-07-16 16:17:00作者:王海新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州7月16日电(通讯员 王海)近段时间,福州、广州、厦门、杭州等城市公交车爆炸事件引发广泛关注,公交公共安全再次敲响警钟。近日,江西省信丰县检察院积极发挥检察职能,通过开展发出检察建议、法制宣传等为公交公共安全保驾护航。 

  针对公交车突发情况易发生的原因,该院及时向县交通运输局、客运公司等单位和部门发出检察建议,首先,优化公交车设计,安装驾驶舱隔离栏,物理隔离驾驶舱,确保方向盘、制动系统和驾驶员不受外界干扰;其次,为每辆公交车“增设一名安全保卫人员或兼职售票员”,加大排查力度,预防纵火等外力侵害;再次,加快技术的发展和创新,完善公交安全技术体系,定期安检,完善汽车召回制度;最后,加强驾驶员培训,提高应急处置能力和文明疏导水平,提升文明用语水平和劝导技巧,妥善应对突发事件。 

  同时,公交车作为公共场所,人员混杂,有时会发生打架斗殴、偷趴等行为,极易引发矛盾和恐慌,给公共安全造成隐患。针对这一情况,该院通过横挂条幅、设立宣传台等方式,深入街区、公交站台、汽车站等场所向群众宣传相关乘车规定,引导乘客文明、规范乘车。 

  此外,该院还联合县交警部门,深入客运公司开展法制宣传,强化司机的安全意识,提高司机应急处理的能力,真正从根源上确保公交公共安全。 

  据了解,该院发出的检察建议受到县交通运输局、客运公司的高度重视,开展了排查工作,明确了责任整改领导、时间、措施。开展的法制宣传也得到了广大群众的好评,取得了良好的社会效果和法律效果。 

    

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:江西于都县检察院组织干警签订车辆管理责任状
下一篇文章:江西南丰县检察院建设涉案财物管理室促执法规范化