福建长泰检察院推出《预防之窗》创新警示教育方式

时间:2014-07-25 13:25:00作者:黄从余新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州7月25日电(通讯员 黄从余)为进一步拓展预防职务犯罪工作思路,有效减少和遏制职务犯罪的发生,近日,福建省长泰县检察院改变以往单一的讲座、参观等警示教育模式,联合工商部门推出本季度《预防之窗》,并将专刊发送至全县党政机关、企事业单位、各乡镇。

  收到《预防之窗》后,大家纷纷表示,这刊物改变了以往看看警示教育片、参观警示教育基地等这种单一的预防方式,使大家能时时保持一颗“警示心”,能放在桌前经常拿来阅读,阅读了该刊物后充分认识到了职务犯罪对社会、对单位、对家庭、对自身的危害,增强了自身抵御腐败的能力,时刻为自己拉紧“预防弦”,有效预防职务犯罪的发生。

  据悉,为有效减少和遏制职务犯罪的发生,该院每季度联合一个行政部门编印预防职务犯罪工作刊物--《预防之窗》,通过“点、线、面”的深入宣传和有效防控,努力营造了“不去犯、不敢犯、不能犯”的社会氛围。

  该刊物每期以特定领域职务犯罪预防为主题,介绍该领域职务犯罪的罪名、立案标准和量刑规定、职务犯罪易发环节、贪官忏悔感言等,并结合近期以来查处的该领域典型案例,分析犯罪原因,提出预防对策,配以反腐漫画和警示教育图片,以身边人、身边事教育广大干部群众知法、守法,自觉远离职务犯罪,对于有效减少和遏制职务犯罪的发生起到重要作用,受到了广大干部群众的普遍欢迎。

  在此基础上,该院又深入全县各个企事业单位,对干部群众逐项分析易发职务犯罪的薄弱环节和主要症结,然后有针对性地拿出着实管用的具体办法,提高干部群众预防职务犯罪的能力。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:江西分宜县检察院深入群众推进服务民生工作
下一篇文章:江西黎川县检察院推行取保候审诉前调查机制效果好