江西南昌青云谱区检察院职务犯罪预防走进私营企业

时间:2014-07-25 13:38:00作者:黄昌新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南昌7月25日电(通讯员 黄昌)“你们这堂职务犯罪预防课对我们真是太及时,太有用了,可以避免我们今后走弯路啊。”近日,一位私营企业的负责人拉着江西省南昌市青云谱区检察院预防科干警的手如是说。今年以来,该院在办理职务犯罪的过程中发现,很多私营企业为了能够接到政府的工程项目,在节日期间常常向相关部门的负责人“意思意思”打好关系,在得到项目之后,也会向其表示感谢,但是其没有意识到的是的意思和感谢都触犯了国家的法律。

  该院预防科干警针对这一情形,主动邀请辖区私营企业负责人到该院,为他们上了一堂生动的职务犯罪预防课。该院预防干警选举近年来该院所办理的典型职务犯罪案例中,私营企业负责人为谋取利益而最终被追究行贿罪或单位行贿罪的案例,以PPT文件的形式将案件发生的原因、过程以及所触犯的罪名、刑法的规定和最终被判处的刑罚完整的呈现在私营企业负责人的眼前。同时,该院还在课程中播放了私营企业负责人被追究刑事责任后所录制的后悔感言,以惊醒到场的私营企业负责人不要误入歧途。

  同时,该院还将私营企业在经营的过程中可能预见的常见刑事、民事的法律问题以一问一答的形式印制在宣传手册之后,发放给到场的私营企业经营者。

  此外,该院还将自侦部门干警的联系方式印制在检企联系卡中,发放给到场的私营企业负责人,并告知他们如果在正当经营的过程中如果遇有国家机关、企业故意刁难索要贿赂的行为可以向检察机关的干警进行举报,检察机关将会尽权利维护企业的合法权益。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:江西分宜县检察院深入群众推进服务民生工作
下一篇文章:陕西渭南韩城市检察院开展反贪干警军训大练兵活动