上海松江区检察院先行先试推进涉法涉诉信访改革

时间:2014-07-25 15:54:00作者:顾燕青 彭少辉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海7月25日电(通讯员顾燕青 彭少辉)近期,上海松江检察院依托办案质量防控体系,从入口到出口实施立体化动态跟踪监控,防范涉检舆情发生,将信访矛盾引入司法解决轨道,取得了较好的效果。 

  “日前,我们以公开答复的形式息诉一起控告19年前我院扣押其钱款未发还的控告案件。”据介绍,控告人王某近日向该院提出控告,称在1995年3月被该院扣押的人民币9000元至今未发还给其,并提供了扣押文书。接到控告后,该院认真审查,认为符合刑诉法第115条的相关规定,予以受理。 

  经调阅相关卷宗资料、走访相关部门,该院查清此笔款项已于1995年8月移送松江某镇纪委处理,该院不存在违法现象。为更好地做好息诉工作,控申部门邀请该镇纪委工作人员、院反贪局干警、控告人王某单位的同事等作为旁听人员参加审查结果的公开答复,王某对答复结果表示满意。 

  “我们受理了新刑诉法实施后全市首起阻碍辩护人行使诉讼权利的控告件,并及时做好答复息诉工作。”该院控申部门相关负责人表示,该院与公安机关会签《关于建立辩护人、诉讼代理人申诉控告协作配合机制的工作意见》,将辩护人、诉讼代理人诉讼权利受阻碍的15种情形纳入受理范围,细化办理程序及处理监督方式,确保其合法行使诉讼权利,解决了辩护律师会见难的问题。 

  据悉,该院还挑选具有多年刑事和民事行政检察办案经验的干警成立受理审查合议小组,对来信来访的诉求性质、管辖等方面进行审查,将“诉”的请求剥离出来,依法定程序审查,将涉法涉诉信访导入法律程序,同时对“访”的请求释明答疑,移送信访人实际居住地党委、政府落实教育帮扶和矛盾化解工作,241件信访件均实现有序分流。” 

  “对新刑诉法中检察机关控申新增业务,落实专人完成录入、审批、受理、分流等工作。”据控申部门相关负责人介绍,该院还完善“信、访、网、电”四位一体信访工作平台,依托新兴网络媒体及社区检察室拓展接访功能,将控告申诉受理平台延伸至派驻泖港、车墩检察室,会签《关于依托派驻检察室开展信访维稳工作的实施意见》,共同开展定期巡访、下访,上门接访等10余次,实现信访受理接待窗口前移,进一步拓宽群众诉求表达渠道。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:江西分宜县检察院深入群众推进服务民生工作
下一篇文章:河南三门峡检察院召开全市案件管理工作座谈会