新疆奇台县检察院创新举报机制为群众搭建举报"方便车"

时间:2014-07-28 15:44:00作者:黄海龙 李建荣新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网昌吉7月28日电(通讯员 黄海龙 李建荣)今年以来,新疆昌吉回族自治州奇台县检察院为确保举报线索得到依法有效处理,保障人民群众举报权的实现,不断创新举报线索管理机制,积极探索举报工作便民、亲民举措,加强举报宣传,畅通举报渠道,为群众举报搭建“方便车”。

  为此,该院创新举报媒介,搭建举报工作新平台,充分运用微博等新媒体,积极与公众进行公开互动和私信交流,增强人民群众对举报工作的信任和了解,充分保障群众知情权、表达权、参与权、监督权,促进检察机关更好地了解民情、疏通民意、化解民怨。2013年和2014年,该院分别在腾讯网、正义网开通了“奇台县检察院微博”,充分利用微博的快捷性、互动性、共享性等特点,详细介绍检察机关的职能作用、举报常识等,积极答复微博举报人反映的相关情况。

  同时,该院强化监督职责,落实举报线索跟踪流转。对于侦查部门决定不予立案的举报线索积极开展不立案举报线索的审查工作。对于移送自侦部门的举报线索,指定专门人员进行监督管理,并建立专门台帐,详细记录举报人、被举报人、案由、移送时间及移送科室等内容,对举报线索的查办、回复情况进行跟踪监督,确保举报线索得到依法有效处理。

  此外,该院还建立快速反馈机制,提升举报工作效能。为了防止线索出现久压不查、无人问津的情况,举报中心加大对举报案件的督办和催办工作,建立举报中心与侦查部门定期协商机制。规定对线索移送三个月后没有回复的进行催办。超过六个月未回复的,必须进行反馈原因,确保分流的线索件件有回复,有效防止线索处理的随意性,促进侦查和举报工作效能的提升。

  另外,该院还落实首办责任制,确保举报落地有声。举报中心严格执行首办责任制,对待群众的来信、来访和上级部门转办的各类举报线索,坚持做到理性、平和、文明、规范接待,依法办理,按照首办责任制的要求进行处理和答复。切实做到件件有回音、事事有着落,保证了举报群众的“知情权”,赢得了群众的信赖。

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:江西分宜县检察院深入群众推进服务民生工作
下一篇文章:江西高安市检察院加强公共交通安全防范监督