上海奉贤区检察院首创第三方人员介入信访工作机制

时间:2014-07-30 16:31:00作者:冯剑新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

图为听证会现场。

  正义网上海7月30日电(通讯员 冯剑)近日,上海市奉贤区检察院邀请人民调解员孙桂英、知名法学教授杨兴培、律师卫根龙等3位社会人士作为第三方介入人员,对一信访案件进行公开听证。

  听证会上,主持人介绍了信访人唐某的诉求,唐某陈述了案件事实、理由和相关依据,案件承办人阐述了案件处理情况及唐某信访件办理情况和拟处理意见、法律依据,并出示了相关证据。信访人唐某与案件承办人就意见分歧还相互提问并补充发言。

  12年前,唐某将自己租用村里的38亩土地转租给邵某办养殖场,期间发生纠纷。2012年,邵某为了申请安装养殖场所用的三相电表,托朋友吴某帮忙,吴某又请陈某帮忙。陈某为符合申请电表的要求,擅自将养殖场的地址改动,并伪造了公安机关的门牌证明,得以帮助邵某成功申请到电表。此时,唐邵关系已恶化,后终于发生肢体冲突,唐的妻子被推倒在地,构成轻微伤。

  3位听证员在听取信访人的诉求和案件处理情况后,分别向案件承办人和信访人进行了提问,理清了案件事实,对检察机关信访答复的合法、合理性进行了评判,并提出了意见。同时,3位听证员还对情绪激动的唐某进行了释法说理,获得了信访人的认可和感谢。

  据了解,为探索公开、公正、公信的涉检信访处理新模式,奉贤区检察院在上海检察机关首创了第三方人员介入信访工作机制,聘任了人大代表、政协委员、法学教授、律师等9位社会人士作为该院信访工作的第三方介入人员。该院还出台《第三方介入检察信访工作实施办法》,详细规定了启动第三方介入的适用范围、第三方职责、程序等。截至目前,该院已对多起疑难、复杂信访案件进行了第三方人员介入公开听证,收效良好。

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:江苏如皋检察院:办案中"找茬儿"确保案件质量
下一篇文章:江苏常州高新区检察院让卡通人物走进法制课堂