四川岳池县检察院召开群众路线教育专题民主生活会

时间:2014-07-31 21:36:00作者:刘德华 尹长春 廖辉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网广安7月31日电(通讯员尹长春 廖辉 记者刘德华)7月29日-7月30日,四川省广安市岳池县检察院党组召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。中共广安市委第四督导组组长杨胜林、广安市检察院党组成员、机关党委书记王志立同志、县委常委、县政法委书记、县委第四督导组组长谢帮勇与市县督导组等同志到会指导并进行了点评,岳池县委组织部专门派员全程参与指导。  

  会议由岳池县检察院党组书记、检察长谭安民同志主持,他首先代表岳池县检察院党组班了集体作对照检查,报告了该院领导班子在遵守党的政治纪律和贯彻落实中央八项规定、省委省政府十项规定的基本情况,查摆了该院领导班子在“四风”方面存在的10项突出问题和服务群众“最后一公里”方面存在的问题,剖析了问题产生的原因,提出了今后的努力方向和整改措施。随后,谭安民同志紧密联系个人思想、工作实际,进行了深刻的自我剖析。党组其他8位成员对谭安民同志分别提出批评意见,最后又谭安民同志做了表态发言。紧接着,该院领导班子成员先后结合自己的思想和工作实际,围绕“四风”存在的突出问题,并对“三公”经费支出方面、职务消费、人情消费、办公用房等17项需要说明的问题进行了说明,依次严肃认真地开展了批评和自我批评,深刻检查剖析问题根源,提出了改进的具体措施。每位同志发言后,其他同志分别提出批评意见,然后由该同志作表态发言。 党组成员自我批评严肃认真,敢于揭短亮丑,触及思想灵魂,达到了照镜正容、洗澡除尘、醒脑治病的效果;相互批评实事求是、直面问题,坦诚相待、与人为善,全体同志既红脸、出汗、有的同志还流了泪,又加油、鼓劲,真正起到了批评—团结—再批评—再团结的作用。

  在开展批评与自我批评后,县委常委、县政法委书记、县委第四督导组组长谢帮勇认为,这次会议紧扣主题,突出主线,批评与自我批评敢较真碰硬。是一次很成功的民主生活会。一是会前准备充分,夯实了会议成功的基层;二是敢于亮短揭丑,认真开展了批评与自我批评;三是努力方向明确,落实了整改措施。谢帮勇强调,检察院要从四个方面加强工作:一是深化思想认识,克服民主生活会闯关成功就万事大吉的思想;二是全面整改落实;三是真改快改,立说立改;四是坚持两手抓两手硬。

  广安市检察院党组成员、机关党委书记王志立认为:本次会议开得很成功,效果好,前期准备充分,各项工作扎实。她强调:继续抓好学习教育,加强作风建设;坚持高标准,严要求,认真落实整改措施,对查摆出来的问题的整改要与今年下半年最高人民检察院即将开展的公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费、违反禁酒令等七项专项行动结合起来;着力解决当前突出问题中要落实抓常、抓细,切忌“四风”问题反弹;要把作风建设作为推进党的建设的重要切入点和着力点,把作风建设的要求融入贯穿到各项检察工作的始终。

  市委第四督导组组长杨胜林指出,本次会议既是一次严肃认真、民主团结、求真务实的党内民主生活会,也是一次触及灵魂的党性教育,生活会质量高效果好,达到了预期目的。本次民主生活会会前准备详尽充分,自我批评直奔主题,相互批评态度端正。  

  谭安民最后表示,此次民主生活会是一个新开端、新起点,真正的考验还在后面。院党组要深刻领会和准确把握领导的重要讲话精神,充分运用和转化好民主生活会成果,不断推动活动取得新进展、新成效。一是克服“过关”思想,继续抓好教育实践活动。活动越是进入关键阶段,越容易产生松劲懈怠情绪。要继续用好批评与自我批评这个思想武器,革新自我,帮助同志,确保真正达到批评—团结—再批评—再团结的目的。二是带头反“四风”、改作风,自觉抓好问题整改落实。按照习总书记“踏石留印、抓铁有痕”的要求,真改快改、立说立改,有什么问题就改什么问题,什么问题突出就重点整改什么问题,务求实实在在的成效。坚持标本兼治,切实抓好建章立制工作,用健全的制度管权、管案、管事、管人,实现作风建设制度化、常态化、长效化。三是坚持“两手抓、两促进”,用活动促进各项工作有效开展。要以开展党的群众路线教育实践活动为契机,转变作风,勇争一流,把活动取得的精神成果转化为做好工作的精神力量,激励全院上下解放思想,务实进取,抓住机遇,为推动岳池检察院各项工作再上新台阶。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:江苏如皋检察院:办案中"找茬儿"确保案件质量
下一篇文章:内蒙古兴安盟检察分院"一站两微一端"打造"透明"检察院