江西南昌青山湖区检察院开"短信平台"深化检务公开

时间:2014-08-04 11:19:00作者:雷树根新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南昌8月4日电(通讯员 雷树根)为进一步深化检务公开,扩大检察工作影响力,主动接受社会监督,近日,江西省南昌市青山湖区检察院专门开通了检务公开短信平台。

  该院规范了短信平台的工作机构、报送内容、报送渠道等,确定由专人负责短信的发送,明确了发送短信的事项、短信来源、审批程序,规定了对回复短信的处理程序,明确了负责短信联络平台的更新、管理和维护的部门。规定每月5日前,将上月检察工作情况以短信方式向人大代表、政协委员、人民监督员等社会人士进行通报。短信内容涵盖维护社会稳定、查办预防职务犯罪、加强诉讼监督、执法为民和队伍自身建设等社会各界人士关注的事项。

  同时,为保障通报工作的效果,该院在短信用语、结构及字数上都进行了充分考虑。用语上尽量贴近公众日常习惯,结构上突出数据对比,字数上精炼概括,既反映工作亮点,又避免冗长空泛。

  此外,该院还专门订制20000盒印有“检察机关主要职能及顺口遛、举报电话”等内容的检察宣传抽纸,免费送到群众手中,并根据受众的职业、文化层次、兴趣爱好、关注焦点等“口味”及不同的时间节点,为群众“量身订做”检察宣传主题及内容,扩大了检察工作的社会影响力。

[责任编辑:安伟光] 上一篇文章:江苏如皋检察院:办案中"找茬儿"确保案件质量
下一篇文章:广西桂林叠彩区检察院电子取证助力职务犯罪案件侦查