江西信丰县检察院“揭短亮丑”提升群众满意度显成效

时间:2014-08-05 10:19:00作者:王海新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州8月5日电(通讯员 王海)群众满不满意代表群众对检察工作和检察官的认可程度。近日,江西省赣州市信丰县检察院在全市20个县、市、区检察院中公众安全感和群众满意度测评中排名靠后。为扭转这一局势,该院敢于“揭短亮丑”,采取多项措施,旨在提升群众满意度。 

  该院对内召开全院干警大会,由各科室负责人从根本上查摆存在的问题,分析原因,提出措施,限时整改,杜绝从形式上敷衍,内容上“得过且过”;对外利用党的群众路线教育实践活动,主要接受其他单位、部门和人民群众的监督,虚心听取他们对检察机关的意见和建议。在把握查摆存在问题的基础上,该院将存在的问题及建议制作公示牌,明确整改责任人、时间、范围等,通过动态化的跟踪监督机制落实各项措施。 

  同时,该院一方面利用正在开展的“五进”(进机关、进企业、进社区、进学校、进乡村)、“三进三同三解”( 进村、进户、进田间,同吃、同住、同劳动,解难、解忧、解疑惑)活动载体,深入群众,与群众打成一片,在日常生活、工作中向群众宣传检察职能,宣传贴近民生的普法小知识,派发宣传资料;另一方面利用“检察开放日”活动,邀请人大代表、政协委员、人民监督员等社会各界人士到办案工作区、警示教育基地、举报中心等办公场所参观,提高检察工作知晓率。 

  此外,该院通过搭建“亲民”、“为民”、“助民”三大平台,依托“三送”(送温暖、送服务、送政策)活动,要求每一个挂点村干警至少要为帮扶群众做1至2件实事,真正做到依靠群众、为了群众。 

  据悉,截止目前,通过些列措施,该院已为群众办理实事12件,协助解决纠纷6个,收到群众感谢信3封,锦旗2面,获得当地群众广泛赞许和好评。

[责任编辑:许雪] 上一篇文章:四川宝兴检察院立足检察职能多措并举服务灾后重建
下一篇文章:陕西渭滨检察院建立"侦、控、防联动"机制加大反腐力度