江西宁都检察建议促安全生产监管常态化获好评

时间:2014-08-06 08:15:00作者:李仲君新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州8月6日电(通讯员 李仲君)随着暑期的高温天气,安全生产问题显得尤为突出。近日,江西省宁都县检察院在结合反渎部门办案的基础上向安全生产监管部门发出加强暑期安全生产常态化检查管理工作,有效防止发生重大生命财产安全事故,确保人民群众生命财产安全,获得了安全生产监管部门的好评。 

  据了解,该院向安全生产监管部门发出的检察建议中,建议安全生产监管部门完善安全生产工作相关制度,确保安全生产监管环节要建立健全安全生产制度,明确安全监管责任人员。同时,要加强对重点行业、场所、企业进行监督检查,发现问题及时登记造册、认真整改并做好跟踪监督。要积极开展机关干部业务培训和思想教育,定期安排安全生产监管的业务知识培训和加强安全生产监管的思想教育,牢记树立责任意识,时刻绷紧安全生产这根玄。 

  在接到该院的检察建议后安全生产监管部门进行了及时有效的回复,并就建立常态化安全生产监管体系、加强干部日常安全生产监管思想教育、对学校、企业、公共场所进行重点监督检查,有效排查安全隐患等方面制定了详实的工作举措,认真进行整改落实。 

  此外,该院结合典型案例,组织干警深入广场、车站、企业、超市等重点场所开展安全生产法律宣传活动,通过悬挂宣传横幅标语、出动宣传车、召开专题咨询会、结合典型案例开展法制讲座等形式,深入地为群众讲解了安全生产的重要性和必要性,为全社会营造安全生产的良好氛围。 

  据介绍,今年以来,该院向安全生产监管领域发出加强安全生产监管检察建议2份,组织干警深入开展安全生产法律宣传3次,发放宣传资料1200余份,接受咨询30余人次。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:四川宝兴检察院立足检察职能多措并举服务灾后重建
下一篇文章:重庆巫溪县检察官走村入户开展涉农专项预防调研