江西信丰检察院通过"检校共建"开展青少年犯罪预防工作

时间:2014-08-06 09:10:00作者:何丹丹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州8月6日电(通讯员 何丹丹)俗话说“苟不教、性乃迁”,近日,江西省赣州市信丰县检察院充分发挥检察助力作用,开展多样化教育实践活动,有效预防青少年违法犯罪活动。

  该院利用检校共建机制,通过送法进校,借助法制宣传和法律知识讲堂的宣传平台,详细讲解了青少年容易发生的刑事犯罪,从犯罪概念、四大构成要素、性质、犯罪形式、违法成本以及不利法律后果的角度重点阐释了何为罪,为何为罪,通过犯罪实例讲解及播放警示教育片,让学生近距离接触犯罪,树立正确的是非观。

  同时,该院还通过参观警示教育基地、观摩法院庭审、检察开放日等方式进一步加强实践法制宣传活动,通过实地见证的方式,有效地弥补了口头法制宣传的不足,让学生了解犯罪的真实性,转变实际观念,不再认为犯罪只是一件父母和 老师口头上不允许的事情。

  此外,该院与学校建立长效帮扶机制,还抽调经验丰富的干警组成法律咨询小组,定期进行心理辅导,帮助学生们解决学校和生活困难。同时,建立问题少年档案,重点关注“问题少年”,及时把握思想动态,进行心理疏导,将犯罪的幼苗及时扼杀在萌芽状态。

  据悉,该院一系列的法制教育辅助作用得到了上级的高度赞许,受到了社会的一致好评,收到了良好的法律效果和社会效果。

[责任编辑:许雪] 上一篇文章:四川宝兴检察院立足检察职能多措并举服务灾后重建
下一篇文章:江西高安市检察院加强保密工作规范化建设