江西新建县检察院首批终结性法律文书公开亮相

时间:2014-08-06 15:19:00作者:陈晴新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南昌8月6日电(通讯员 陈晴)“压力着实很大,每份文书需要校对5遍才放心,每句话甚至每个字都要经过仔细推敲、认真琢磨,尤其是对事实认定和法条的引用更是慎之又慎。”江西省新建县检察院公诉科副科长涂晓扬在该院公布首批终结性法律文书后说到,从今年7月份开始截止到8月5日,新建县检察院在其门户网站、官方微博、微信等相继公布了邓某某盗窃案起诉决定书、李某某交通肇事案不起诉决定书等26份终结性法律文书。

  新建县检察院作为江西省第一批试点的检察文书公开基层院,此次获准公布的文书为不批准逮捕决定书、已作出生效判决案件的起诉书;不起诉决定书及不予抗诉决定书4类终结性文书,文书的公布“以公开为原则,以不公开为例外”,除涉及国家秘密、个人隐私、未成年人犯罪的和其他不宜公开的外,一律公开。公开的案件信息主要包括文书号、被告人基本情况、犯罪事实、主要证据以及案件主要诉讼经过等内容,公开的法律文书对被告人身份证号码、被害人真实姓名等进行模糊处理,隐去涉及个人隐私的有关信息,切实保障当事人合法权益。

  “检察法律文书的公开是保障公众对检察工作的知情权、参与权和监督权的前提,反过来,群众的监督有利于促进检察机关严格规范执法,促进法律文书的规范制作,也充分彰显了检察机关在开展法律检察,维护社会公平正义的使命追求。”该院检察长余声汉说道。

  

[责任编辑:安伟光] 上一篇文章:天津南开区检察院多措并举扎实做好派驻检察室工作
下一篇文章:山东曹县开展“检察官联系大项目”专项预防服务活动