江西安远检察院完善机制实行举报线索有序管理

时间:2014-08-07 13:32:00作者:陈雪光新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州8月7日电(通讯员 陈雪光)为进一步规范举报线索管理,有效防止因线索积压、流失或随意处理,挫伤群众举报积极性,造成涉检信访案件的发生,近日,江西省安远县检察院不断完善举报线索管理机制,实行举报线索有序管理,取得明显成效。

  该院严格实行举报线索归口管理制度,要求所有举报线索必须由举报中心统一受理登记、分流处理,院领导、各业务部门在收到举报线索后应统一移交举报中心处理。举报中心对属于本院管辖的举报线索,按照首办责任制的要求,确定责任部门和办案时限,相关部门对线索的查办情况要按时反馈给举报中心。同时,建立举报中心与侦查部门定期协商机制,对分流到侦查部门的线索查办情况进行跟踪督办,防止线索处理的随意性。

  为了提高举报线索的利用价值,该院实行举报线索价值评估机制,即举报中心受理线索后,先对线索的价值进行评估,再根据线索的紧迫性,将线索分别处理。其中举报内容具体且为实名举报、可查性较强的线索为A类线索,要及时移送自侦部门初查;性质不明,难以归口、多次举报未查处的为B类线索,由举报中心初查;举报内容笼统,无法调查落实,暂不具备可查性的为C类线索,作暂存、待查处理。对暂存、待查的举报线索,统一由举报中心建立线索库,专人管理。

  此外,该院举报中心定期每季度对所受理的线索进行一次清理和检查,对已分流、转办的线索,要求办案部门反馈查办结果。对作暂存、待查的线索,跟踪收集涉案信息,加强与举报人或有关方面的联系,如果具备分流或初查条件的,及时分流或初查。

  据悉,今年以来该院共受理各类举报线索15件,分流到侦查部门查办8件,经初查后立案侦查3件8人。

[责任编辑:安伟光] 上一篇文章:江西新建县检察院首批终结性法律文书公开亮相
下一篇文章:湖北武汉江汉区检察院荣获"全国青少年维权岗"称号