南昌市东湖区检察院对保外就医"三类罪犯"进行集中体检

时间:2014-08-07 14:02:00作者:吴巧莉 商亮新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南昌8月7日(通讯员吴巧莉 商亮)近日,江西省南昌市东湖区检察院和区司法局联合辖区相关医院,对全区社区矫正人员中保外就医(包括法院决定暂予监外执行人员)的“三类罪犯”(职务犯罪、金融犯罪、涉黑犯罪等罪犯)进行了一次集中体检。

  本次体检的目的是检察保外人员的病情鉴定是否符合保外就医标准,病情鉴定是否与本人病情相符,从而分析判断罪犯是否符合保外就医条件。

  为了保证此次体检的顺利进行,该院对体检的具体操作作了周密地安排。体检前,该院召集18名保外就医的“三类罪犯”进行了座谈,强调此次体检的重要性和必要性,要求每位体检人员必须在规定时间和指定医院集中统一体检。体检无法联系的以及无故缺席拒绝体检的,视为保外就医条件消失处理。为了避免保外人员弄虚作假,根据市院安排,采取临时随机抽取的方式确定鉴定医院。检查的结果统一由该院指定专人领取。在体检的每一环节都有家属、司法所和监狱以及检察人员陪同。

  目前,体检工作已经完成,下一步汇总检查情况。对发现的保外鉴定结论与本人病情不相符,该院将依法向社区矫正机关提出检察建议,督促社区矫正机关向作出原决定的机关提出收监建议,坚决打击在刑罚执行当中通过不正常手段或不正当行为逃避刑罚执行。

[责任编辑:许雪] 上一篇文章:江西新建县检察院首批终结性法律文书公开亮相
下一篇文章:上海闵行检察院开展反贪部门“一案一总结”实训活动