江西省遂川县检察院多举措惩治预防涉众经济犯罪

时间:2014-08-08 08:51:00作者:林卫丰 黄淑斌新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网吉安8月7日电(通讯员 林卫丰 黄淑斌)近年来,江西省遂川县院紧密结合执法办案,充分发挥和延伸公诉职能,着力保障民生,不断加大对非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众经济犯罪的惩治预防力度,共批准逮捕7件7人,提起公诉44人,移送市院审查起诉22人,法院均依法作出有罪判决,取得了良好效果。 

  针对非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众经济犯罪中涉案金额大、涉案被害人数多、被害人经济损失惨重等现状,该院切实重视非法吸收公众存款、集资诈骗犯罪对群众带来的危害,适时召开公检法司联席会议,研究对策,有针对性地开展专项打击活动,做到快捕快诉快判,严厉打击非法吸收公众存款、集资诈骗犯罪。在办案中,认真做好释法说理工作,平息民众不满情绪,加大追赃力度,千方百计为群众挽回损失,维护被害人的合法权益。 

  针对被害人有投资需求但法律意识差,在高息蛊惑下损失惨重的现状,该院加强与银行、信用社等金融机构的联系,建议银行、信用社等金融机构张贴告示,通过开设讲座、广播、电视、宣传单、宣传栏、宣传册等方式以案说法,以文释法,将法律送到千家万户,让法制宣传深入人心,使大家能自觉遵法守法,树立“投资有风险,借贷需谨慎”的观念,从源头上预防非法吸收公众存款、集资诈骗违法犯罪。 

  该院在办案中发现现有的法律法规对民间借贷及资金的管理的规定不健全,民间借贷市场比较混乱,导致非法吸收公众存款、集资诈骗案件多发易发。该院积极联系公安经侦部门和法院民事、刑事审判部门,加强执法办案交流合作,及时杜绝涉众经济犯罪的发生,同时呼吁健全民间借贷市场相关法律法规,规范化管理民间借贷市场及资金,督促民众若发现存在高息揽款等行为要及时与政法机关联系,做到发现一起,查处一起,切实切断非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众经济犯罪案件的发案渠道。 

[责任编辑:白玉萌] 上一篇文章:江西新建县检察院首批终结性法律文书公开亮相
下一篇文章:江西省丰城市检察院“三联系一体验”活动连民心赢赞誉