广西桂林叠彩区检察院以科学规范方式管理固定资产

时间:2014-08-08 13:40:00作者:阳勇林新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网桂林8月8日电(通讯员 阳勇林)近日,为保障固定资产的使用和维护,确保设备的完好和利用率,广西桂林市叠彩区检察院利用信息化管理手段对所有固定资产进行了逐项核查、检测、登记,全面实行标准化、规范化的资产管理模式。 

  据悉,由该院财务、装备、技术、办公室等部门工作人员组成的清查小组,对所有可见的固定资产都进行了彻底清查,大至房屋土地,小到桌椅板凳,无不逐一核实到位、落实到人。财务人员利用新引进的固定资产管理系统软件,根据清查结果建立了固定资产电子卡片,全面实行“一物一卡”制。依据固定资产购置的原始票据、调拨单及资产报废审批清单等凭证资料,及时录入、修订资产卡片信息,做到账、卡、物、证、表相统一。 

  在固定资产核查期间,由技术部门主持,同时实施对设备进行测试、清点,整理出设备使用情况登记表,结合资产管理系统软件,利用条形码识别技术,赋予每个在用资产实物一张唯一的条码资产标签,并为其制作、粘贴上资产标识铭牌。办公室部门则根据院领导指示,重新对资产从“进”到“出”的每个环节应履行的手续和审批程序进行规范,建立健全完备的呈报、审批、购置、验收、领用、核算手续。实行从资产购入到资产报废的整个使用周期,对实物进行全程跟踪管理的制度,严格避免因人员变动及其它原因而引发的资产流失问题。 

  结合一次清产核资的契机,该院对固定资产运用信息化、规范化与标准化相结合的管理手段,有效解决了管理中帐、卡、物不符,资产不明,设备不清,闲置浪费等问题。为该院资产管理工作提供全方位、可靠、高效的动态数据与决策依据,全面提升了该院资产管理工作的工作效率与管理水平。

[责任编辑:白玉萌] 上一篇文章:江西新建县检察院首批终结性法律文书公开亮相
下一篇文章:江西崇义:召开座谈会与村官互动交流预防职务犯罪