江西石城县检察院多举措提高量刑建议采纳率见成效

时间:2014-08-08 13:57:00作者:胡文清新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州8月8日电(通讯员 胡文清)为切实增强监督效能,江西省石城县检察院拓宽思路,创新机制,多措并举,提高量刑建议采纳率,成效明显。 

  该院针对量刑建议权行使过程中遇到的问题,从维护和巩固检察权的政治高度,深刻领会上级检察机关关于行使量刑建议权的会议精神,充分理解行使量刑建议权的必要性、紧迫性、合法性和可行性。同时,积极借鉴其他检察院的工作经验,鼓舞干警不断增强责任意识,解决落实行使量刑建议权过程中的思想障碍。 

  同时,该院注重从法律上寻找支撑,进一步增强公诉人行使量刑建议权的信心。积该院极组织公诉部门干警参加相关学术交流活动,每月召开一次行使量刑建议权座谈会,每季度召开一次行使量刑建议权研讨会。加强判例研究,建立常规犯罪量刑建议的平衡机制。正确处理监督与配合的关系,加强与法院的沟通,讲究方式方法,逐渐得到了法院的认同和支持。 

  另外,该院公诉部门制定了行使量刑建议权的具体程序,也为法院法官量刑提供了新的信息渠道,起到了约束法官自由裁量权的作用,促进了程序合法和实体公正,增强了审判监督的效果,也提高了公诉部门干警的业务素质。 

  据了解,该院的量刑建议采纳率达98.9%,与去年同期相比上升17.8%,大大地增强了对审判的监督。同时,受到了受害人的赞誉,也获得了人大代表、政协委员、人民监督员、法官、律师、案件当事人和人民群众的好评。 

[责任编辑:白玉萌] 上一篇文章:江西新建县检察院首批终结性法律文书公开亮相
下一篇文章:广西桂林叠彩区检察院以科学规范方式管理固定资产