江西于都检察院首次申请鉴定人出庭作证合同诈骗罪案

时间:2014-08-11 14:32:00作者:刘文飞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州8月11日电(通讯员 刘文飞)日前,江西省赣州市于都县检察院就提出公诉的一起合同诈骗罪案件,主动申请法院通知鉴定人出庭接受质询,经质证被告人曾某当庭表示认罪,取得了良好的庭审效果。此系新刑诉法实施以来,于都县检察院首宗鉴定人出庭作证的案例。

  被告人曾某将从多家汽车租赁公司租得的多辆小轿车以低价抵押给他人,所得款项挥霍一空,涉嫌合同诈骗罪。经于都县价格认定中心鉴定小轿车总价格共计20余万元,被告人曾某自公安侦查阶段一直对该鉴定意见不服,认为车辆老旧、使用年限长,鉴定价格过高。庭审前,为有效指控犯罪,消除质疑,于都县检察院主动申请法院通知作出该鉴定意见的鉴定人出庭接受质询。

  庭审中,鉴定人就价格鉴定操作规程、鉴定依据、鉴定方法等问题向法庭作了具体的说明,并逐一回答了合议庭、控辩双方的提问与质疑。针对被告人、辩护人的质疑,鉴定人详细地阐述鉴定时已综合车辆购置时间、原厂生产日期、行驶里程、使用年限、实际车况等诸多因素确定成新率,并已将汽车使用年限和使用状况考虑在内,包括发动机性能、车身、车架状况、有无损伤、事故、缺件及是否经过大修或更换主要零部件等。经过庭审质询,被告人曾某当庭表示认罪。

  通过鉴定人出庭作证,不仅保证了诉讼程序的公正性,提高了司法公性力,为检察机关强化指控、法庭客观公正审理奠定了扎实基础,达到良好的庭审效果。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:上海市闸北检察院积极助推国有企业反腐倡廉工作
下一篇文章:云南威信检察院首次招聘编外人员加强队伍建设