新疆奇台县检察官双语法律宣传受到牧民称赞

时间:2014-08-11 14:45:00作者:黄海龙新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网昌吉8月11日电(通讯员 黄海龙)为打造便利牧民群众诉求渠道,近日,新疆奇台县检察院选派6名懂双语的检察官到该县乔仁乡牧区,用哈汉两种语言向牧民宣传法律,讲解检察机关查办职务犯罪和保障民生的相关法律知识,受到了牧区群众的热烈欢迎。

  乔仁乡是该县的一个以少数民族聚居的乡镇,离县城还有40公里,哈萨克族占总人口的80%。为方便民族群众的法律咨询,满足牧民群众对法律的需要,该院在该乡集市当天,通过在主要街道悬挂双语宣传挂图、现场接受咨询、发放资料等方式向过往群众介绍检察工作职能。对前来咨询的牧民群众用双语讲解了涉农法律知识,党的支农惠农政策等。

  为了方便群众求助,工作队还向群众发放了《检民法律联系卡》。当天共累计接待群众咨询40余人次,发放《便民法律联系卡》等宣传资料200余份,取得了良好的宣传教育效果。不少牧民表示,非常欢迎检察官多到牧区走走,为牧民宣传法律知识。通过现场咨询、阅读资料,牧民的法制意识得到了提高,对检察机关的工作也有了进一步了解,知道了正确的维护自身权利的途径。 

  近年来,随着牧民进城定居人数的增多,牧区法律纠纷快速增加,而精通双语的检察人员相对短缺。该院根据实际情况采取措施,大力培养少数民族办案能手,并赋予双语检察官一定的独立办案权。

    此外,该院拿出一定经费,购进部分哈语和维语法律书籍并且有针对性地开展培训,为双语检察人员学习提高创造条件,从而为牧民化解矛盾,排忧解难,进一步拉近了检察机关和牧民的感情,使检察工作的满意度进一步得到了提升。

[责任编辑:宁爱萍] 上一篇文章:上海市闸北检察院积极助推国有企业反腐倡廉工作
下一篇文章:福建长泰检察院通过司法救助为刑事被害人发放救助金