江西南昌青云谱区检察院出台办法规范办理轻微刑事案

时间:2014-08-12 14:13:00作者:黄昌新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南昌8月12日电(通讯员 黄昌)近日,江西省南昌市青云谱区检察院公诉科对公安机关移送审查起诉的一起单人实施,涉案件金额为1500元的盗窃案,适用该院出台的《轻微刑事案件处理办法》,仅用时10日就审查完毕并向区法院提起公诉。

  该院在日常工作中发现,长期以来,公安机关移送审查逮捕、起诉的案件,案情简单、涉案金额小,且犯罪嫌疑人自愿认罪,但是按照普通的处理程序,通常至少要要耗时2个月的时间才能走完侦查、审查起诉程序向法院提起公诉。如此一来,不但会使嫌疑人因受长期羁押受到不好心理影响,也会使本无必要被羁押的嫌疑人因被羁押而浪费司法资源。近日,该院从保障人权,节约司法资源的角度出发,制定并出台该院的《轻微刑事案件处理办法》。

  该院要求对于公安机关移送审查逮捕、审查起诉的案件,经审查符合法定量刑在三年以下的、取得被害人谅解的、积极赔偿损失的或情节轻微的,该院侦查监督部门应当在三日内作出是否批准逮捕的决定,如批准逮捕应当要求公安机关在逮捕后十日内侦查完毕并移送审查起诉。公诉部门对于移送审查起诉的案件,经审查符合该院办法中规定情形的应当在十日内作出是否提起公诉的决定。

  《办法》出台以来,该院已累计办理轻微刑事案件十余件,在保障犯罪嫌疑人权利的同时,有效的节约了司法资源。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:江西于都检察院认真履行"群众满意度千里行"活动
下一篇文章:江西上犹县检察院组织干警深入乡村关心关爱留守老人