江西信丰检察院建立侦查人员庭审观摩机制提升办案水平

时间:2014-08-12 15:36:00作者:王海新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州8月12日电(通讯员 王海)“观摩完这次庭审后,发现在侦查过程中还有细节没有扣细,导致公诉人在指认犯罪过程中遇到阻力,给我们以后在侦查过程中提了醒。”这是近日江西省赣州市信丰县检察院反贪侦查人员观摩赖某、许某共同贪污案后与公诉人交流对话的一幕。

  在工作实践中,虽然自侦部门与公诉部门都是检察机关的内部科室,但相互交流与协作不够,导致侦诉一体化建设不畅通。为加强内部协调沟通,该院建立侦查人员庭审观摩机制,让侦查人员观摩公诉人庭审指认犯罪全过程,对比分析侦查过程存在的问题,总结经验,提升侦查办案水平和质量。

  为使侦查人员观摩机制有序推进,该院要求公诉部门在收到自侦部门查办案件出庭通知书后,及时将出庭通知书复印一份给自侦部门,由自侦部门通知干警参加观摩庭审。庭审过程中,侦查人员站在公诉人的角度去审视问题,列出侦查中的不足。庭审结束后,案件承办人与公诉人取得交流,就定性、量刑情节等收集证据方面进行交流,总结经验。

  “通过旁听学习,可以让自侦部门侦查人员进一步增强证据意识,对证据要求有更深层次的理解,认识到依法全面、客观及时收集和固定证据的重要性”该院分管自侦部门工作副检察介绍说到。

  据了解,自该制度实行以来,该院自侦部门侦查人员旁听了5件7人的公诉案件庭审,进一步消除了侦查部门和公诉机关对证据标准的认识分歧,规范了刑事证明活动,促进提高了执法水平和办案质量。

[责任编辑:许雪] 上一篇文章:河南杞县检察院开展危害民生犯罪专项立案监督显成效
下一篇文章:陕西白河县检察院开展食品药品监督管理职务预防讲座