广西全州县检察院开展打击食品犯罪专项行动

时间:2014-08-14 09:52:00作者:廖维玉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网桂林8月14日电(通讯员 廖维玉)食品安全关系千家万户百姓的身体健康,针对食品犯罪有蔓延趋势,连日来,广西全州县检察院部署开展了打击食品安全犯罪专项活动,收到良好效果。 

  全州县是稻谷、生猪生产大县,禾花鱼生产加工基地,大部分产品销往外地,针对近年来各地频发的食品安全事故,该院组成专项整治小组,严厉地打击食品安全犯罪行为。该院此次专项执法活动是由侦查监督科、公诉科、反渎职侵权局、预防局等四个部门联合牵头开展,四部门组成专案小组,依据部门职能开展相应执法活动。专案小组定期召开碰头会,通报食品安全类案案情,深挖食品安全犯罪案件背后的渎职侵权行为,并以案释法,着力做好犯罪预防工作。 

  同时,该院加强了与食品药品监督管理局、工商行政等行政执法部门的沟通协调,联合组成食品安全宣传小组,以《食品安全法》、《刑法》和两高《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》为重点,通过上街设点、法律讲座、法律咨询、座谈会、图片展览、散发宣传品等多种方式,深入到机关、学校、社区、市场、企业等进行法制宣传,提高食品安全意识,鼓励群众举报各种食品市场的违法行为,营造全社会共同参与打击危害食品安全犯罪的良好氛围。  

  此外,该院还开通食品犯罪案件的“绿色通道”,对食品类犯罪案件优先审查办理,有专案小组专人办理,做到快捕快诉,同时结合办案,向相关的行政执法部门发出加强食品市场监管、规范行政执法的检察建议,确保规范了食品市场行为,铲除危害食品安全的土壤,为做好食品安全监管工作提供法律保障,从源头上确保食品安全。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:江西信丰县检察院法律援助维护弱势群体合法权益
下一篇文章:湖南新宁县检察院扎实开展职务犯罪预防调查工作