江西宜丰检察院"动态分析"提升量刑建议采纳率

时间:2014-08-14 09:58:00作者:漆海亮新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网宜春8月14日电(通讯员 漆海亮)今年以来,江西省宜丰县检察院积极加大量刑建议工作力度,强化审判监督职能,推行案件质量“动态分析”,有效提升了量刑建议采纳率。  

  为了准确提出量刑建议,该院要求承办人在审查案件时,以定性定量“动态分析”的方法,对经办的各类刑事案件的量刑标准和判决结果进行分析、研究,把握案件中每一个可能涉及量刑的情节。对于法定刑幅度较大的案件、未成年人犯罪案件、适用简易程序或普通程序简化审理的被告人认罪的案件和具有法定量刑情节的案件等提出明确的量刑建议,尤其是对盗窃、抢劫、抢夺、诈骗等多发性案件、常见法定及酌定情节进行量化分析,设制明确的、或是幅度较小的量刑建议标准,以完善量刑建议标准的科学性和实用性。 

  此外,该院坚持每季度召开一次量刑建议案件分析会,对量刑建议台帐数据和法院采纳情况进行集中分析测评,研究分析量刑建议有无不全面不客观情形,看在制度上是否存在漏洞,执行上是否存在缺失,程序上是否规范,法律适用上是否准确等,以便吸取教训改进工作,同时审查法院判决是否错误,有无必要抗诉,提升量刑建议工作效果。 

  据悉,该院今年上半年已向法院提出量刑建议28件32人,法院对量刑建议的采纳率达92%,无一被告人提出上诉,也无一被害人提出抗诉申请,有效化解了社会矛盾,提高了检察机关的执法公信力。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:江西信丰县检察院法律援助维护弱势群体合法权益
下一篇文章:广西全州县检察院开展打击食品犯罪专项行动