四川广元朝天区检察院邀人民监督员旁听庭审

时间:2014-08-14 16:23:00作者:刘淞 张琛新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网广元8月14日电(通讯员 刘淞 张琛)为充分保证人民群众的参与权、知情权和监督权,进一步深化检务公开活动,增加检察机关办案的透明度,8月13日,四川广元市朝天区检察院邀请新增选的5位人民监督员,旁听由该院提起公诉的原朝天交通局局长张劲松涉嫌受贿一案的庭审。 

  被告人张劲松在担任朝天区交通运输局养护段段长、副局长、局长期间,利用职务之便,收受巨额现金,该案引起社会广泛关注,在当地产生了巨大的反响。 

  该院对本次活动高度重视,庭审前对活动的每一个细节都做了细致的安排部署,综合考虑该案的案情和社会影响,该院检察长李红亲自出庭支持公诉。近8小时的庭审活动,公诉人出庭规范,举证扎实、指控严密,讯问主动流畅,发表公诉意见准确到位,举证质证思路清晰,说理充分,用词精当,特别是在辩论阶段,对辩护律师提出的辩护意见,公诉人反应敏捷,答辩的观点有理有据,整个庭审活动节奏紧凑、张弛有度,公诉人表现沉着冷静,准备充分,对案件研究深入细致,出色地完成了出庭公诉任务,给人民监督员留下了深刻的印象,赢得人民监督员好评。 

  庭审后,五位人民监督员表示,通过本次旁听庭审,不但学到了很多法律知识,也进一步认识到了作为人民监督员的责任,更是一次难得的受教育的机会。通过参加旁听,对公诉工作有了更加深入的了解,对检察机关查办案件程序、出庭公诉水平等有了直观感受,有利于人民监督员开展更有效的监督。此次旁听活动,加强了与人民监督员的沟通与联系,拓宽了人民监督员监督检察机关执法活动的渠道,希望今后能有更多机会参加类似的活动。 

  今年以来,该院主动把接受监督作为助推检察工作发展的强动力,邀请人民监督员视察指导工作1次,旁听评议庭审1次、监督侦查部门讯问活动2次、监督公诉部门首次讯问2次,通过这些活动,各项检察工作赢得了人民监督员的一致好评。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:云南鲁甸县检察院积极组织干警参与抗震救灾工作
下一篇文章:湖北襄阳城郊检方发检察建议规范监狱计分考核