江苏海安县纪检监察员现场监督公诉人出庭情况

时间:2014-08-14 16:13:00作者:徐德高 陆吟秋新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南通8月14日电(记者 徐德高 通讯员 陆吟秋)“现在宣布法庭纪律……请公诉人入庭。”8月13日上午,随着江苏省海安县法院第一刑事审判庭书记员的一声宣布,在庭外等候的海安县检察院助理检察员马怡茹,正了正制服,捋了捋秀发,便手持出庭文件夹,精神抖擞地步入法庭,开始了当天的出庭支持公诉活动。

  这是一起由海安县检察院提起公诉的受贿案。“被告人吴晓彬,于2010年初至2014年初,在担任海安县城东镇畜牧兽医站站长期间,利用职务上的便利,在动物防疫、检疫、申报财政专项资金补贴以及动物医院经营等方面,为他人提供帮助、谋取利益,先后14次非法收受他人款物共计人民币78000元……”公诉席上,公诉人铿锵有力地宣读起诉书,她那义正言辞指控犯罪的声音,犹如一把利剑穿透在法庭上空,整个庭审现场一片肃静。

  与以往不同的是,旁听席上不仅坐着被告人的亲属,以及被告人原工作单位的领导和同事,而且还坐着由海安县检察院纪检组长张英祥带领的纪检监察干部,他们的任务是亲临庭审现场,对公诉人出庭情况进行现场监督。

  “希望审判长、辩护律师对今天公诉人的出庭情况多提批评意见。”经过法庭调查、法庭辩论到被告人的最后陈述,将近3个小时的庭审活动结束后,张英祥随即邀请该案审判长、审判员、人民陪审员以及辩护人,对公诉人出庭情况进行评议。

  “公诉人尊重审判长的指挥,遵守法庭纪律,庭前准备做得相当充分,仪容举止大方得体,讯问答辩熟练敏捷,举证过程条理清晰,发表公诉意见层次清楚,说理透彻,尤其注重维护诉讼参与人的合法权益。”该案的审判长、海安县法院刑事审判庭庭长陈家定对公诉人庭审表现给予了充分肯定。

  “公诉人虽然很年轻,但法律理论功底深厚,且用语规范,语速适中,吐字清晰,声音很宏亮,特别是应变能力很强。”该案辩护人、江苏震阳律师事务所律师沈群不由地竖起了大拇指。张英祥边听边将大家的评价和意见悉数记录了下来,并对公诉人出庭支持公诉的情况做了小结。

  “通过纪检监察部门派员现场监督公诉人出庭情况,并让审判员、人民陪审员及辩护人三方来评议,今年以来这项活动我们已经开展了6次,其中既有一般简单的刑事案件,也有比较疑难复杂的职务犯罪案件;既有普通程序审理的庭审,也有简易程序审理的庭审。通过这种方式,目的是为了规范公诉人出庭支持公诉行为,树立国家公诉人良好形象。”评议结束后,张英祥向记者如是说道。

  记者还注意到,在整个庭审和评议活动中,不但公诉人从仪表举止到指控答辩,都显得那样的从容不迫,而且海安县检察院的纪检监察干部对公诉人现场监督也是十分的投入,用“认真”两字作评价,应该恰如其分。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:云南鲁甸县检察院积极组织干警参与抗震救灾工作
下一篇文章:呼和浩特新城区检察院建立全市首个侦查监督工作站