江西信丰检察院开展“指尖服务”保障律师阅卷权

时间:2014-08-15 09:24:00作者:何丹丹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州8月15日电(通讯员 何丹丹)“现在就算不出门,指尖一动,也可以坐享私人定制律师服务”一名律师说道。近日,江西省赣州市信丰县检察院再次升级律师接待服务工作,开创私人定制律师服务,进一步提高律师接待水平,增强执法公信力。

  据了解,在该院,律师可以通过电话、网上律师预约平台、现场预约等三种方式进行律师定制服务,案管中心干警们在接到律师预约后,会及时进行系统登记,与具体承办人商榷业务办理时间并予以及时答复。事先预约后,律师只携带律师证、授权委托书、律师事务所公函即可在案管中心享受阅卷服务,极大的提高了律师和业务部门的工作效率,减少了司法资源浪费,切实保障了律师的阅卷、会见权利。此外,该院的私人定制服务对象不仅仅只限于律师,犯罪嫌疑人、受害人及其家属也同样可以通过电话,对案件的办案流转的节点、流程、具体承办人及相关案件信息进行了解。

  同时,为了进一步推广律师定制服务,让更多的律师享受到新服务带来的便利,该院主动向每一位来访律师发放律师接待名片,介绍律师预约三大平台,重点对QQ预约方式进行了详细阐述,热情邀请律师加入QQ律师接待群,成为接待好友,积极通过网上律师预约平台进行预约服务。

  此外,该院建立了事后评分制和常态的回访机制,每一位律师在阅卷后,都要填写《律师接待工作满意度调查表》、《接待人员服务态度评分表》,就律师接待工作提出意见和建议。此外,该院每月定期对律所、司法机关进行回访,希望得到宝贵意见。通过这种“家访”方式,进一步规范了接待律师等辩护人工作,确保了律师阅卷权利的完整性、体系性,最终切实保护律师的合法权益。

  据悉,该院目前共接受电话预约80次,网上预约10次,转达律师会见要求12次,多样化的定制服务受到了律师的一致好评,收到了良好的法律效果和社会效果。

[责任编辑:许雪] 上一篇文章:江西信丰县检察院发挥职能打出“民生牌”获好评
下一篇文章:桂林雁山区检察院组织矫正对象旁听庭审进行警示教育