江西南昌青云谱区检察院开展集资诈骗专项宣传活动

时间:2014-08-18 13:58:00作者:黄昌新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南昌8月18日电(通讯员 黄昌)“如果有人请你去免费旅游,并且告诉你只要你投资就可以按你的投资额获得银行利率十倍以上的利息,你可千万不要动心,因为有可能你已经上了骗子正在进行的非法集资的圈套。这是江西省南昌市青云谱区检察院正在社区进行的非法集资宣传活动的开场白。 

  今年以来,该院在办理案件的过程中发现,辖区内出现了以免费旅游参观项目,投资有高额利息作为回报为诱饵,诱骗辖区群众的积蓄之后携款潜逃。虽经公安机关打击之后,但仍有人从事违法活动,且辖区群众一旦将积蓄投入即使公安机关将犯罪嫌疑人抓获归案,群众的积蓄也可能已经被嫌疑人挥霍一空。针对上述情形,该院及时从公诉、民行和控申等部门抽调干警组成宣传小组,深入社区,进行集资诈骗宣传活动。 

  该院在辖区内群众聚集的社区、广场开设讲堂,将该院所办理的典型集资诈骗案例以及相关的法律规定通过口述的方式告知辖区群众,同时对于群众所不理解的地方及时的予以解答。 

  此外,该院还专门印制了集资诈骗的法制宣传手册,将集资诈骗案例、危害和相关法律规定囊括其中,同时该院还将干警的联系方式也印制在宣传手册之中,辖区群众如有相关法律问题可以及时向该院干警反应和咨询。据悉,该院以累计向辖区群众派发法制宣传手册300余份。该院力求通过自身努力杜绝集资诈骗行为在该院辖区内发生。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:广西百色右江区检察院对地税党员干部开展警示教育活动
下一篇文章:湖南茶陵检察院开展"反家庭暴力"案件回访活动