黑龙江杜尔伯特县检察官为在押人员办理结婚登记手续

时间:2014-08-18 15:25:00作者:韩兵 何其伟 何晓凌新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网大庆8月18电 (记者 韩兵 通讯员 何其伟 何晓凌)“赵猛(化名),你愿意娶孙燕(化名)为妻吗?不管生老病死、宝贵贫穷,一生一世守护她、关爱她吗?” 

  “我——愿意!” 

  “下面,我宣布——依据《中华人民共和国婚姻法》,从今日起,你们正式成为合法夫妻!” 

  这是818日上午,在黑龙江省杜尔伯特蒙古族自治县看守所内,县民政局工作人员为在押人员赵猛办理了结婚登记的一幕。 

  赵猛因非法持有毒品罪被法院判处有期徒刑两年零六个月。初进看守所,一连几天情绪很不稳定,也不愿与人交流。杜尔伯特县检察院驻所检察官与在押人员谈心时发现了这一问题,经过多方了解和耐心地劝说,赵锰最终说出了自己的忧虑。原来他的女友孙燕已怀孕三个多月,两人感情一直很好,本来已经计划去民政局登记,但却发生了这种情况,眼见结婚成为泡影,顿生沮丧之情。 

  “对此,我们及时与看守所领导沟通,了解到赵猛在押期间表现一直很好,积极配合案件的侦查取证,对判决既无疑义也不上诉。另外,赵猛的未婚妻也表示,他只是误入歧途,本质不坏,有与之登记结婚的意向。同时,也考虑到赵猛家贫无业,出狱后如果再失去了爱情的支持,很可能会自暴自弃,重新走上犯罪道路。综合考虑,从人性化执法的角度出发,我们决定协调促成此事!”该院监所检察科科长张志才对记者介绍说。 

  经过检察机关积极沟通,县民政局为此事开了先例,才有了文始的一幕。 

  第二天,赵猛就将被投监服刑,妻子孙燕则在高墙外开始漫长的守望…… 

  “我渴望自由和幸福,有些东西失去后才会珍惜,等刑满释放后我会给自己的人生一个重新定位,用合法的的途径为小家创造幸福。”在取得结婚证以后,赵猛激动地对驻所检察官如是说。 

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:上海松江区检察院对审查逮捕案件公开听证效果好
下一篇文章:安徽凤阳检察院首部职务犯罪预防微电影开机拍摄