广西上林检察院预防监督进粮仓 直补政策阳光化

时间:2014-08-20 14:23:00作者:农东燕 覃榆翔新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

谭海萍局长在查看谷子质量

局长在粮仓检查储粮情况

  正义网8月20日南宁电(通讯员 农东燕 覃榆翔)为了加强对粮食系统的监督检查,8月18日,广西壮族自治区南宁市上林县检察院职务犯罪预防局局长谭海萍和该县粮食局局长谢民走访各乡镇粮仓,实地了解夏粮收购情况。

  当天,通过现场查看粮仓、核对账库数量、随即抽样、农户随访等方式,谭海萍对全县范围内的夏粮收购现场进行监督抽查。从检查情况看,各粮仓均配备了必要的检验仪器,有的粮仓还增设了地磅,使称量工作更方便快捷;账库的各项质量指标、司磅数量、结算价格等记录信息全面,凭证整理较为齐全,夏粮收购秩序良好,粮食直补等各项惠农政策落实到位,未发现重大损害农民利益的现象。据悉,2014年,上林县的夏粮收购入库15000吨,售粮款3200多万元。

  “民以食为天,食以粮为先”。粮食是关系国家安全的命脉。2013年1月,上林县人民检察院对白圩粮所所长苏启峰贪污国家粮食直补资金进行立案侦查。经查明,2009年、2010年、2012年,苏启峰在担任粮所所长期间,利用职务便利,伙同他人,通过虚报粮食入库数量制作虚假销售平账的办法,套取国家直补粮食补贴资金34.5万余元;此外,其还多次挪用储备粮订单粮食收购资金共计170万元。2014年8月12日,上林县法院对苏启峰涉嫌贪污罪、挪用公款罪一案作出一审判决,判处其有期徒刑13年。上林县人民检察院高度重视该案进展情况,并做好事后的监督和预防工作。近年来,该院多次深入各乡镇粮所开展预防职务犯罪宣传工作,加大对粮食系统的监督检查及预防职务犯罪宣传力度,建立健全廉政风险防控,全力保障粮食直补政策公开透明化,取得良好成效。

[责任编辑:安伟光] 上一篇文章:桂林秀峰:检察建议给"网络团购"把脉
下一篇文章:江西宁都检察干警深入工地开展预防职务犯罪宣传活动